注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

三农观察之十八:促进生物质能源与三农统筹发展  

2010-09-05 23:58:31|  分类: 国家政策法规动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn  2010年09月03日 20:49  中国产经新闻



  文/本报评论员 龙军

  日前,近百名来自中美两国环境能源方面的专家,就加快生物质能源产业发展进行深入研讨。生物质能源的开发与利用,越来越成为世界各国日益重视的问题。这给中国“三农”的发展带来了新的契机。

  生物质能源是以生物质为载体的一种可再生能源,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭。经过研发实践,目前生物质能源可以从木本植物、草本植物、水生植物、城市和工业有机废弃物、动物粪便等多种载体中转化获取,因而,广大农村将是生物质能源产业链中原材料来源的不可或缺的基础环节。目前,很多国家都在积极研究和开发利用生物质能源,我国同样不甘落后,甚至在某些领域的研发与利用上还走在了世界的前列。

  比如,乙醇汽油已在10个省区推广,其消费量约占全国汽油消费量的20%;我国生物柴油的研究已经走在了世界的前列,利用非粮纤维生产运输油料的研究也处于领先水平;我国较早开展“资源库”建设,已经选择一些油脂成分类似石油的植物进行高产培植等。尤其值得一提的是,在广大农村,利用作物秸秆和畜禽粪便等生产沼气,已有多年的经验,不仅农户家庭能够运用自如,而且一些地方还集中建设大型沼气设施,变废为电为汽为热为肥,对于改善农民的生活质量,减少森林砍伐,保护生态环境,起到了极其重要的作用。

  据专家分析,地球生物质中蕴涵的能量相当于全世界能源消耗总量的10-20倍,但目前的利用率不到3%,开发利用的潜力巨大。可以说,谁在生物质能源的研究、开发、利用上走在了前列,谁就掌握了环境保护与可持续发展的主动权。这不仅符合科学发展观的要求,也符合人类生存大趋势的客观规律。

  因此,有分析人士提出,一些资源紧张国家与其把国力投入到对他国的掠夺性战争中,还不如投入到生物质能源的开发利用上。笔者以为,虽然这一提议目前尚有些理想化,但不可再生资源终究一天会枯竭,这一提议终究也会从一种理想愿景变为现实。

  “未雨绸缪 自力更生 加快发展”,应该成为我国生物质能源产业发展的指导思想。当前紧迫的任务是,抓紧制定总体科学规划,并从技术和商业化角度出发,使生物质能源成为能源消费的主流。在确定主要原材料的选取及适宜品种规模化种植布局上,规避与人争地、与人争粮、与人争油的问题;在配套工业化生产的布点及储运、使用上,综合考虑就地取材、生产成本、供应方便等因素;在动员社会力量参与产业开发上,将发展生物质能源与发展“三农”相统筹,与解决农民增收相统筹,与农村工业化发展相统筹,与石化企业的战略发展相统筹。

  在中国大地,仅农村秸秆资源一项,就可转化沼气830亿立方米,相当于700亿立方米天然气,具有减排1.4亿吨二氧化碳的潜力。因而,中国的农村,在生物质能源产业的发展中是大有可为的。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018