注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

四万亿投资计划行至收官 乱象调查  

2010-09-06 00:06:26|  分类: 国家政策法规动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年09月04日 00:40经济观察报【大 中 小】 【打印】 共有评论61条

张向东

长达两年的4万亿投资计划行至收官阶段。

9月2日,本报从国家发改委相关人士处获悉,2008年四季度开始四万亿投资计划中,1.18万亿中央资金目前绝大部分已经下达完毕。这笔规模巨大的中央投资,全部被用于新开工项目。国家发改委人士透露说,“目前,只剩一小部分正在等待地方上报投资计划。”

目前,国家发改委正在针对2008年年底以来的所有中央投资项目进行一轮大规模清查。这次将全面梳理排查 “2008年四季度以来国家发改委下达的扩大内需中央投资计划中所列的全部项目”。同时,各地还需填报一份“扩大内需中央投资项目回头梳理排查情况汇总表”。按照要求,地方要在9月20日之前,将该表上报至国家发改委投资司汇总。

此后,中央检查组将于10月开始分成相关小组奔赴地方,对两年来中央四万亿投资计划的实施情况进行检查。

这将是中央针对四万亿投资计划落实情况的一个全面梳理。

1.18万亿基本下达完毕

现在来看,中央的1.18万亿,最初先是分四个批次一共下发了4840亿,分别为2008年四季度紧急下达的第一批1080亿,2009年先后的三批一次为1300亿、700亿和800亿。

2009年11月之后,国家发改委不再按照批次进行下发中央资金。在2009年的最后两个月里,国家发改委将年度剩下的2000亿中央资金全部下达。

国家发改委人士解释此后不再按照批次发放的原因是,首先是改变了向地方划分和下达中央投资项目的方式,将一部分项目改为“按照投资的领域对一个地方进行打捆下放,由地方自行决定配套”。其次是为了保证前四批投资项目有效落实。

但在地方发改委看来,国家发改委如此安排的原因是想尽快将中央资金下达。而国家发改委原来的计划是,在今年6月份之前,就将1.18万亿中央资金全部分配完毕。此外,中央检查组在几次检查过程中发现了一些问题,也影响了剩余资金的继续下达。

事实上,自2009年下半年开始,由于国家发改委前四批中央投资项目连续快节奏发放,一度造成了一些地方投资项目断档的情况,同时在资金配套方面地方财政也开始乏力。

8月26日,国家发改委副主任穆红在贵阳召开的2010年全国投资工作研讨班上要求地方全力完成两年4万亿元投资计划,并开始着手提前谋划“十二五”投资工作,进一步鼓励和促进民间投资健康发展,改善政府投资方向和结构,深化投资体制改革。

至此,中央四万亿投资计划开始悄无声息地走入尾声。从年度安排来看,2008年四季度为1030亿,2009年为4875亿,2010年为5895亿。

中国投资协会会长张汉亚评价说,四万亿投资计划,保证了当时已经陷入危机的中国经济继续以超过8%的增速发展,同时为地方创造了千载难逢的上各种项目的机会,此外也催生了各类投融资平台大幅发债的局面。

特急排查通知

据悉,国家发改委的紧急通知于8月18日下发至各省市发改委,按照通知,此轮排查首要的要求是项目是否按计划开工建设,施工是否按进度进行,计划今年建成的项目是否能够按期建成投入使用。

国家发改委下发的通知要求,08年年底至09年下半年下达的前四批中央投资项目,应在今年8月底前全部开工建设。对8月底前仍处于前期准备、近期内难以开工的项目,要抓紧向国家发改委报送调整计划的请示文件,国家发改委将尽快办理撤销项目或调整计划。这意味,如果地方在落实中央投资项目时,仍有困难,可以申请撤回中央资金,取消投资计划。

对于今年6月底前下达计划的中央投资项目,国家发改委要求地方做好前期准备工作,确保在中央检查组今年10月上旬秋季检查前开工建设。

而对于今年6月底以后下达计划的中央投资项目。国家发改委则要求地方要能尽快落实项目勘察、设计、论证分析等前期工作,抓紧完备土地、环评、项目审核备案等前期手续,确保项目在计划下达3个月内开工建设。

国家发改委此次排查的另外一个重点是,地方配套投资是否落实到位,以及今年以来下达计划的项目是否有明确的资金配套方案。据此,国家发改委要求已经发行地方债的地方,要将资金全部落实到具体项目,并在9月15日之前全部到位。

而对于尚未发行地方债的省市,则要求抓紧制订地方债发行方案,并能够做到地方债券一经发行,马上就可以安排中央投资项目地方配套资金,确保工程建设的需要。

此外,对于此前中央检查组在检查中发现问题的地方和项目,国家发改委要求在8月底前全部完成整改任务。国家发改委官员对本报说,届时仍完不成的省份,将收回中央投资计划,并暂缓对地区其他项目的审批。

上述国家发改委官员称,通过此次对2008年四季度以来扩大内需中央投资项目的全面回头梳理排查,力争使一些带有普遍性的问题能够在中央检查组秋季检查时得到基本解决。

事实上,自去年6月,国家发改委便开始多次敦促地方保证中央投资项目的落实。当时,国家发改委副主任穆红在安徽合肥向各省市发改委提出了三个100%的任务。即前四批中央投资项目实现100%开工、地方配套资金100%落实到位、发现问题按期100%整改到位。最初,国家发改委要求地方在2009年9月前完成三个100%,但到了规定时间之后,国家发改委又将日期推迟到2009年年底前完成三个100%,并表示“到时仍不能完成的地方,将暂缓或减少中央投资计划的下达”。

不过,现在看来,国家发改委提出的三个100%任务,不仅至今仍未全部完成,而且并没有影响到中央投资计划的继续下达。

近期,国家发改委还在敦促地方尽快上报有关水土保持和中西部地区特殊教育学校的项目投资计划。在一份下发给地方的通知中,国家发改委甚至要求地方,“如果决定不建特殊教育学校,要写出不建的理由”。

四万亿投资乱象

此前,中央检查组已经先后对中央投资项目进行了四次清查,并在每次清查结束后均对地方一些存在问题的具体项目提出整改措施和时间表。不过,一些问题至今尚未解决。

以西部省份陕西为例,今年3月中旬至4月初的中央检查组抽查了该省自2008年年底以来的中央投资项目,该省农田水利领域发现有103个项目存在问题,存在的问题包括越级审批、工程进度缓慢、中央投资资金被长时间滞留、招投标等。

其中,陕西省子长县旱作农业示范基地项目,子长县财政局于2009年12月23日就收到了上级划拨的中央专项资金555万元,但子长县财政局于2010年4月9日才拨付到项目建设单位账户,财政资金拨付不及时,存在滞留。被发现问题后,当地政府仓促安排该项目上马,但随即又被检查组发现在仓促上马过程中,并没有进行招标。

该省的另外一个项目,宝鸡市青铜器博物馆文物库房项目在2009年12月就已经拿到530万元中央投资计划,但直到今年中央检查组检查时却发现至今未取得土地使用权证,此外,还违反了资金使用规定。

宝鸡市陈仓区妇幼保健院项目国家批复计划工期是2008-2009年,但直到2010年,不仅尚未取得施工许可证,而且还没有未完成施工图纸设计。类似的已经拿到中央资金,需要在2009年底前开工的,但至今仍未拿到土地使用证的项目在其他市区同样存在。

更为离谱的是,榆林市职业技术学院的一个项目,相关负责单位在没有任何手续的情况下,竟然将中央下达的资金790万元于2009年8月转给了当地的融资平台公司——榆林市城投集团公司。在中央检查组发现后,才又补充了一份票据,用以说明这笔资金是属于支付给城投公司的“新增建设用地有偿使用费”。

9月2日,陕西省发改委官员对本报说,“省内正在根据国家发改委的紧急通知,进行紧张的梳理和自查,截止到目前,基本都已经整改到位。尤其是前四批中央投资项目,我们已经接到具体县市的报告说都已经全部开工,配套资金也已经全部到位。”

对于2010年以来的中央投资项目,上述陕西省发改委官员表示,配套资金不是问题,一些地方的配套还超了,都可以按时开工。该官员称,“在全国来看,陕西省在落实中央投资计划中出现的问题并不是太多的,在其他省份甚至出现了中央资金被挪用和贪污的情况。”

陕西省并不是在四万亿投资计划落实过程中出现种种乱象的个案。在中部投资大省安徽,类似的情况也不少。

安徽省发改委相关官员对本报说,“在落实中央投资计划过程中,不可避免地出现了一些问题,主要是在项目推进程度、资金配套方面。目前都正在抓紧整改”。该官员认为,之所以出现问题,是因为国家对中央投资项目要求时间紧,如果每个项目都按照程序严格走,难免会延期。他对记者表示,“保证在10月份中央检查组检查时,不会再有一个项目出现问题”。

中国投资协会会长张汉亚说,此轮四万亿投资过程出现的各种问题,实际上是中国投资领域多年来一直存在的问题,只不过,由于四万亿投资计划的实施,各种问题得以更加密集地爆发。这些问题都涉及到中国的投资体制改革,但现在看来,需要拿到“十二五”去做了。

四万亿投资计划行至收官 乱象调查 - 首席 - 最聪明的傻瓜

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018