注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

创意产业蓬勃 人才需求旺盛  

2010-09-07 15:25:13|  分类: 职场与创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在低碳经济兴起之时,创意产业成为城市之间新一轮竞争的焦点。广州提出了打造全国“创意之都”的发展战略、创意产业发展十分迅猛,包括动漫、广告设计、工业设计等行业异军突起。连日来,记者在多个创意产业专场招聘会了解到,蓬勃的产业发展也带来了旺盛的人才需求,这一行业目前就业机会多。

企业重视创新能力

企业求才若渴,是人才市场创意产业专场招聘会的共同特点。记者近日在南方人才市场广告创意会展专场招聘会看到,众多广告公司、文化传播公司、企业形象设计公司纷纷招贤纳士,招聘提供的岗位包括活动策划、平面设计师、美工、创意总监等,其中需求最大的是平面设计师。有一些传统行业企业,如日用品生产公司、鞋业公司等也进场指名要招产品设计、推广类的人才。

要在创意产业中求职,最硬的条件还是技术。在现场,很多企业都明确要求,必须要掌握一些专业软件,如Photoshop、CoreIDraw、CAD制图等。同时,个人艺术修养和创造能力也很重要。特别是一些品牌策划、形象推广等岗位来说,个人创新能力更是企业最为看重的。某文化传播公司招聘人员李先生说:“我们看人不仅仅看技术,还必须看个人素养和创造能力。首先,做我们这行的要对色彩敏感,有的人可能是通过软件鼠标一点就转换整个颜色,觉得这个好看,就采取这种颜色,设计者这就需要对色彩有整体的感觉和把握。其次,我们需要有想法、具备学习和创新能力的人。这种人生产能力才会高,个人提升的空间才会大。”

从现场情况看,薪酬水平一般根据岗位而定,个人能力高低是决定因素,月基本工资从1000到6000元都有。某文化形象设计企业负责人告诉记者,员工个人作品的客户采用率是关键,薪酬上不封顶。

技术在手入行不难

与其他招聘专场人头涌动相比,创意产业专场前来招聘的求职者显得气定神闲。在现场求职者并不特别多,他们一般都不是见到摊位就应聘,而是尽量希望找到各方面都比较理想的企业。多位受访的求职者都表示,找一份创业类工作不是很难,主要是竞争少,毕竟与旺盛的市场相比,这方面的专业人才目前还不是很多。

来自江西的王小姐表现得非常自信。她告诉记者已经面试了3家公司,还会参加进一步的面试,被录用的机会都很大。王小姐高中以后才开始学习美术设计方面的知识,擅长于电脑设计,选择这一行业是因为个人兴趣。她说,由于是新入行,主要想多积累些经验和技术,因此她对于薪酬要求也不是很高,刚入职2000元左右就可以接受。

一些明年才毕业的在校生,也在现场试试希望找到实习的岗位。广州一家高校的黄同学拿着一本个人设计作品在人群里穿梭。虽然一些企业以他还没毕业不能马上上岗为由拒绝,但他依然表现得很乐观。当记者问这一行业找工作是否困难,黄同学不加思考地说不难。

“创意”人才前景看好

创意人才就业前景如何?很多企业的招聘代表都看好这一行业。他们分析,广东正在建设文化强省,创意产业也是重点发展产业之一。目前广州已初步形成了行业门类比较齐全的创意产业体系,设计、研发、创意产业出现加速发展势头,如广州的“喜羊羊与灰太狼”已全国家喻户晓了,创意产业的发展前景良好,对人才的需求非常大。

对于有意投身创业产业的年轻人,现场招聘的企业建议,有可能还是应该争取到一些相关专业院校接受系统的教育和专业培训,因为科班出身,能综合提高其整个人的创意素质。技术可以通过培训来解决,但是如果本身基础不好,从设计的角度来看,可能偶尔做出的产品不错,但发展空间有限。

此外,不少招聘代表建议,很多求职者喜欢到大企业、知名企业,实际上这一行目前以中小型企业为主,有些甚至只是一个工作室,但是它的发展前景好,发展空间大,有意在这一行发展,应多考虑与企业共同成长。(据《就业时报》)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017