注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

三网融合后IT人才面临新机遇与挑战  

2010-09-09 09:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月1日,备受关注的第一批三网融合试点地区名单终于公布,包括北京、上海、大连在内的12座城市首“尝鲜”。伴随着试点方案的展开,一场IT行业的人才储备大战也即将拉开。

人才需求进入井喷式增长

北京邮电大学教授、博士生导师、三网融合研究所所长曾剑秋在接受采访时表示,三网融合实施后带来的不仅是技术与产业的发展,更是人才市场的机遇与挑战。

根据规划,三网融合后的电信网、互联网和广电有线电视网三大网络将通过技术改造,提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。而这其间不断涌现的大量技术革新与市场开拓,都需要更多合适人才来助推。

曾剑秋表示:“根据国外经验,三网融合后的市场规模将是单网发展的3倍,随之而来的人才需求量也将呈现同步增长。可以预见,融合后的人才需求增长至少在3倍以上,如果再加之上下游产业的共同发展,整个大市场对人才的需求量将呈现井喷式增长。”此前中国工程院院士邬贺铨估算,三网融合在未来三年内包括投资与消费在内的市场规模将高达6880亿元,由此带来的人才需求量可见一斑。

复合性人才缺口超百万级

人才需求量的暴增,并不代表所有人才都符合三网融合后的人才需求。技术的融合化发展,使得单一技能的人才很难满足市场需求,“企业更需要适应产业发展的复合性人才。”曾剑秋表示。相对于各自为政的发展时代,三网融合后的这几个领域(电信网、互联网以及广电有线电视网),对人才需求的侧重也不尽相同。曾剑秋介绍:“电信业更需要熟悉传媒、互联网的人才;互联网业偏重通信业务、3G、手机开发、手机软件的人才;而广电则侧重熟悉3G技术、互联网技术的人才。”

根据此前统计,目前国内仅3G人才缺口就高达百万级,而拥有3G、互联网技术的综合性人才缺口则更为严峻。“三网融合后,即使现有人才也将面临更新知识域的压力,不断迎合各领域对复合性人才的要求;对外的人才缺失更是普遍现象,其中最为严峻的应该是广电行业。”曾剑秋表示。

人才争夺带动企业招聘方式晋升

超过百万的人才缺口让企业所需的复合性人才很难在短期内摆脱稀缺状态,企业不论是招聘还是培养跨知识人才域都需要漫长的时间。某广电系HR向媒体透露,目前公司已经开始有计划地进行三网融合人才的储备,包括电信、互联网人才都属于其涉猎范围。

但目前HR所面临的主要问题,是长期从事广电行业招聘的面试官如何考核其他领域的应聘者?其实遭遇这个问题的,并非只有广电。从实际操作来看,目前三大行业的企业招聘模式仍有60%以上以公式化“面试”为主,但三网融合之后的行业、技术跨越让HR仅从主观判断很难准确地对应聘者进行包括技能、工作能力在内的考查,以及藏于内的个性特征测评。此外,即使目前已在招聘过程中加入考试环节的另外40%左右的企业,现有考试内容也很难应付日新月异的技术环境要求。

业内人士认为,融合之后,多数国内企业现有招聘模式将面临挑战,企业选拔人才的压力将迫使其寻找更为高效与精准的招聘方式,而这种寻找的过程已经悄然开始。目前众多电信企业已经开始探索新环境下的招聘方式,并将“以考选才”的先进招聘方式植入选拔环节中。以中国电信为例,其部分核心岗位招聘流程已采用通过测评考试与面试相结合的方式,所有应聘者都先经过包括个性测评、能力测评在内的考试环节,之后结合测评结果,进行针对性的小组面试、单独面试等环节。根据国际人力资源机构的对比数据,在招聘中加入考试环节,其招聘效率较单纯面试准确度能够提升47%以上。但值得注意的是,这种方式在国内的普及率还不到30%,而在招聘水平较为发达的欧美地区,普及率已远高80%。

根据一项全球范围内的调查发现,正确使用“以考选才”的企业,较单纯以面试选拔人才的招聘准确度提升40%以上。根据SHL(世界第一的测评内容提供商)资深人才测评专家Helen fung介绍:“‘以考选才’能够提高招聘准确度是由于‘考试’,作为一种客观的测评手段,不仅可以克服面试中存在的考官偏见、面试题目组织偏差等误区,同时,随着考试与计算机技术的不断发展,个性测评等潜藏特征也可能通过‘考试’的方式获得,这在单纯面试的条件下是很难实现的。此外,根据国外实施经验,通过专业考试提供权威的测评结果,能够使面试更有针对性,并以此提高60%以上的面试准确度。”

“另一方面,对于三网融合的大环境来说,新技术、新产品不断涌现,专业的‘考试’也可以做为企业有效的‘外脑’,弥补企业对招聘知识更新方面的难题。以‘选才’人才选拔平台为例,其上包括手机开发、软硬件测试等600个岗位的专业测评,能够满足不同行业企业对招聘的需求。”可以预见,“以考选才”的模式,将伴随着人才竞争的日益激烈而不断普及。

三网融合,不仅关乎电信、互联网、广电三方技术、市场的发展,更可能因其巨大的市场规模与人才需求带动整个人才市场及企业人力资源管理水平的腾飞。(据《东方网》)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017