注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

不妨过过“慢生活”  

2010-10-13 19:12:40|  分类: 随想与随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管你承认与否,现在我们的生活节奏是越来越快了,而且已经快出惯性,慢不下来了。如果你没有,那么我不妨提醒你一下。在家上网,网页打开得稍微有点慢,你是不是就会不停地点击“刷新”?看见别人发的一个帖子,你想评论一下,是不是总想抢个“沙发”?本来一件并不是很重要的信函,早点到晚点到也没关系,但你还是会选择用“特快专递”。在银行排队办理业务,总盼着自己是VIP,这样就不用排队,马上办理。

 

这样的例子,在生活中可以说是不胜枚举。过去我们寄一封平信,要十天半个月对方才能收到,我们也不着急;过去上网没有宽带,都是电话拨号,一个网页打开要十几秒,我们也不着急。那么现在我们到底是怎么了?

 

如果说快是一种效率,表示我们更加珍惜时间,更能把握机会的话,我们时时处处赶时间,总想抓住一切机会,目的又是为了什么?换句话说,生活节奏越来越快,为什么我们并没有感觉自己越来越幸福。恰巧相反,我们在很多时候都变得焦虑不堪,变得心浮气躁,变得怨天尤人。

 

也许,不公平是让我们感觉不到幸福的一个因素。比如我们正在银行辛苦排队,突然进来一个VIP,人家拿了VIP号,直接就去柜台办理业务,我们就只能再多等上几分钟,十几分钟。比如我们在医院看病,同样需要忍受排队的折磨,突然有人插队进来,因为他认识医院的医生或者是护士,所以可以越过我们直接去找医生。

 

于是我们感觉不公平,我们觉得自己也应该这么“快”。于是我们就更加卖力地挣钱,梦想着早点成为银行的VIP客户;于是我们费尽心思去找关系,希望认识医院的医生或者是护士。于是,工作和生活中的方方面面,我们都想找个终南捷径,都想捷足先登。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。我们很急,我们很不耐烦,我们真的慢不下来了,快得连我们自己都有点害怕。

 

“快”就像是一柄双刃剑,在提高工作和生活效率的同时,也让我们错过了很多东西。这就像是坐车去旅游,如果你为了贪图快而只是坐在车上不下来,那么所有的风景都将一掠而过。要欣赏风景,只有下车慢慢地走,有些时候甚至是要驻足停留,仔细观赏才行。

 

慢一点,再慢一点吧。慢点咀嚼,你会发现饭菜比平时更香;慢点说话,你会发现爱人对你更温柔;慢点赶路,你会发现街边原来还有很多可看的风景。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017