注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

职场能让你加薪的9大秘诀  

2010-10-27 11:33:31|  分类: 职场与创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、传统型:努力工作< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

提倡通过兢兢业业、努力工作的方式来获得加薪。这一门派看起来有些传统,但传统的东西往往具有持久效力。该派别的代表人物是《杜拉拉升职记》中所描写的入职早期的杜拉拉,她积极肯干,任劳任怨,被人利用了仍然蒙在鼓里,但从长期来看并没有受到损失,反而在后来都一一得到了超额回报。

2现代型:巧妙沟通

干得好不如谈得巧,加薪的馅饼不会自动从天上掉下来,与老板平等沟通、巧妙沟通,才是获得加薪的关键。传统观点讲究服从,现代观点强调平等,因此这一门派被冠以现代二字。由于重视现实,强调平等,同时还有一点小小的技巧在里面,所以普遍受到了年轻人的欢迎。该派别代表人物是许多被称为“80“90的人群,他们重视自我,重视实惠,喜欢立竿见影,并敢于向老板提出多种要求,大气而现代。

3、未来型:立足现在面向未来

不要只顾埋头拉车,还要大胆展望未来。及早选择朝阳产业中的高绩效企业,即便是个人收入在本单位里只是处于水平一般,但也比别的行业、别的企业中的人多出不少。这一门派从长远发展入手,立足现在,面向未来,因此被称作未来派。该派别的代表人物很多,几乎在每一代人群里都有,他们往往也是比较有心计的一类,职务晋升也往往一帆风顺。

4、实力为筹码

业绩是加薪的筹码,能力是加薪的源泉,要想加薪,必须从内到外全面武装自己。这一门派强调实力、能力和业绩,因此被命名为实力派。实力派的人物有魄力,有魅力,工作出色,但往往有一定的个性,在加薪及职务晋升上都会有一定的隐患,而且还经常被人暗算。如果在每个阶段都能遇到贵人,则他们常常会被当作一面”(或者说是功狗,与功人相对应。意为能干活的猎狗,终究要被人利用)来使用;如果运气不好,则通常会活得很窝囊。

5野心勃勃向上爬

官高禄厚,晋升是加薪最好的途径。与其紧盯眼前的蝇头小利,不以职务晋升的方式曲线救国。在政治上有野心并不一定是坏事,为官一任,造福一方,当的官越大,就越有可能造福更多的人,因此野心在这里是加引号的。由于野心派的人眼睛盯着晋升,其他一切皆可以抛弃,所以常常显得不够朋友,过河拆桥,搞不好就就成为孤家寡人。但是,由于有权力的光环,他们表面上都很风光。

6献媚型:投老板所好

用早出晚归、任劳任怨、无私奉献等方式来讨好老板,从而获得加薪。

尽管献媚一词用在这里有些刻薄,但这些做法与甜言蜜语在实质上是一样的,都是投其所好,只是表现方式有所不同而已。以美国总统为例,为了竞选成功,他向选民献媚(“对外强硬也是他向美国公民献媚的一种方式,但相对隐晦);为了获得授权,他向国会献媚;为了获得石油,他向欧佩克(OPEC,石油输出国组织)献媚。美国总统身份如此之高还到处献媚,看起来是没有骨气,但话又说回来,在一生当中,世上有哪个人不曾献过媚呢?

因此,献媚在此只是中性词,既非褒,也非贬。

7、阴损型:贬低别人抬高自己

通过使用一些阴损毒辣的招术,来实现自己加薪的目的。所谓阴损毒辣,在这里被定义为损人利己。相对来说,贬低别人、抬高自己算是其中最光明正大的了。

8、 阳谋:利人利己,有私奉献

通过一系列光明正大的阳谋,来实现自己加薪的目的。所谓光明正大的阳谋,在这里被定义为利人利己,有私奉献。号召大家无私奉献,其实质是单位对个人权利或利益的一种变相剥夺,因此本书并不提倡,但对无私奉献的人非常敬佩。

9、随遇而安逍遥派

加薪固然高兴,但加薪不由自己决定,因此在不能加薪时也不垂头丧气——要么随意而安,要么选择其他途径来给自己变相加薪。在这些途径中,有的光明正大,如巧妙理财;有的不偏不倚,如通过调整心态、广交朋友来使自己收获快乐;而有的则无异于饮鸩止渴,如通过变卖单位财物才提高收入。

逍遥派的人大多在国有单位工作——既然加薪与业绩关联性差,跳槽又舍不得现有的职位和福利,不如通过其他方式来给自己加薪,或者是收获快乐。当然,逍遥派的人也会在大的外资或民营企业的行政部门里存在,否则,他们就不需要大张旗鼓地整治官僚主义了。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017