注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

网上团购将有法可依 各大团购网站洗牌在即  

2010-10-05 15:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日有消息传出,商务部即将针对当下互联网上如日中天的团购市场,推出诚信资质认证和评级标准,以设置门槛的方式,力图约束团购市场中一部分不规范的行为。据此可分析,一旦新规出台,这将是官方为引导国内团购“有法可依”而打出的第一记重拳。

  “百团大战”乱象丛生

  随着网络团购市场的日益红火,如今相关的团购网站也是纷纷涌现,而团购火爆的背后却引发了一系列的“灰色乱象”。据悉,目前国内除少数几家较为规范的团购网站外,其他团购网均存在虚报参与人数、商品信息缺乏真实性,以及重敛财轻承诺等问题。

  “百团大战”打得正酣,而消费者或从中受益,或因此而失益的也不在少数。不少网民反映,一些资质较浅的团购网站,在实力不济的情况下弄虚作假。有的网站以超低价格吸引网民加入,然后到活动现场再肆意加价,让团购者进退两难,许多人只得成了刀俎下的鱼肉;还有的网站甚至拿出假货来进行团购,一些以为捡到低价便宜的网民在收到实物后才发现商家团购给他们的都是假货或仿冒货。

  网络团购面临洗牌

  由于如今团购市场的混乱局面,商务部直属机构———中国国际电子商务中心(下称CIECC)将负责对各团购网进行相关认证和评级。

  据悉,在将来各团购网站申报阶段,团购网站需先向CIECC递交申报材料,然后进入审核阶段。在该阶段,CIECC将根据申报网站的综合实力进行评测,给予1级到10级(10级为最高等级)不等的信用级别评定。一旦通过审批,被认定为合法经营的团购网站将获得诚信资质认证标识“团信通”。这也标志着,中国团购行业将进入“有证可查”的时代。

  虽然有消息传新规并未强制企业提交申请,但有业内指出,有关部门已经在考虑制定更为严格的强制性标准,未来不排除“不获得诚信标识就不允许进入团购领域”的可能。

  资质认证和信用评级只是一个是否允许网站经营团购的“底线”。从积极方面看,新规的实质是规范行业行为、维护消费者合法权益的必要措施。在这样的监管下,一些注册资金低、信誉度低、经营不规范的“低品质”团购网站将在行业中消失,这对整个行业的发展也是一大利好。有业内分析:“缺乏诚信和规范的团购企业,势必在这场洗牌风暴中遭到淘汰。”

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017