注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

“招投标”咋成了腐败“窝案”的连襟?  

2011-02-21 17:48:53|  分类: 国家政策法规动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  涉案标的金额达2亿多元,涉及串通投标公司100余家,共有22名官员涉嫌违纪……日前,江西萍乡市纪委、监察局通报查处了一起串通操纵投标的窝案串案。一年多来,在萍乡,同类案件已被查处近20起。招标违规案件频发,背后存在哪些制度漏洞?(2011年2月20日《人民日报》)
  公开招标,原本是为了引进竞争机制、增加政府工作透明度的一项重要举措,是为了预防和遏制腐败现象的发生。没想到的是,“招投标”这一制度,却成了某些官员“空饱私囊”的帮凶和连襟,很让人痛心,也很发人深省。
  既然是招投标,就应该体现公开公平公正的原则。但是,在一些地方,“招投标”不过是一个幌子或一块遮羞布而已,无论是程序的操作还是结果的运用,都操纵、操控在某些官员的手上,谁能中标,谁不能中标,“业内人士”一看便知,“招投标”也成了一些人弄权、徇私的一个工具,更成了忽悠群众、蒙蔽百姓、欺上瞒下的一个代名词。
  商家搞项目,当然为的是赚钱。由于很多工程项目,利润太高,使得一些唯利是图之人,常常红了眼、黑了心。他们为了拿到项目,便会动用各个方面的关系、使用各个层面的手段,腐蚀拉拢主抓、主管的官员,企图以官员们手中的权力来为其的“别有用心”遮风挡雨。而对于一些深谙行业内幕的官员来说,巨大的诱惑,常常会摧毁他们原本就不够坚定的政治信念和立场。加之一些老板、商人们的“挥金如土”、“奢靡豪华”的生活及交际,也会动摇他们的政治操守和底线,羡慕有钱人、追求浮华的生活,使得一些官员自甘堕落,心甘情愿地充当一些商家谋取暴利的保护伞,当然,那些拿原则做交易的官员,也会获得丰厚回报。只不过,就在这眉来眼去、一来二去中,官员也就蜕变成了贪官。
  当然,招投标工作,由于涉及的面比较广、牵扯的官也比较多。而某一个环节打不通,某一位官员不越轨,项目还可能拿不下来。于是,连体腐蚀、全体拉拢,也便成了那些唯利是图的商家们的拿手好戏和攻关秘技。鉴于此,“招投标”过程,也容易蜕变为腐败窝案串案发生的过程。
  权力向来是把双刃剑,尤其是对于一些涉及巨额资金运转、往来的重点部门、重要岗位,领导干部手中的权力尤其需要看紧、管好,否则,一旦失去监督,极容易失范、越轨,而沦为官员以权谋私、权钱交易的工具和手段。因此,公开“招投标”首先要公开领导干部手中的权力,使其没有乱用、滥用的机会,从而杜绝腐败的滋生和蔓延。
  行业反腐,首先要找到行业腐败发生的根源,制度反腐,也首先要找到制度本身的漏洞和不足。招标违规案件频发,背后存在哪些制度漏洞?便是我们需要研究和解决的问题。分析人士认为,一是相关法规制度不健全。涉及工程建设领域的现行法律法规存在“三多三少”的问题,即原则规定多、具体细则少,禁止规定多、配套罚则少,部门规定多、适用规范少,导致罪与非罪界限难以区分。二是监管机构设置不合理。目前对招投标领域的行政监管模式仍沿袭着计划经济时代的方式,按照行业属性,由各系统的行政主管部门分头监管。这种模式的弊端,一来政出多门,各说各话;二来工程建设中的招投标活动,按行政隶属分别由各地的行业主管部门管理监督,缺少一个统一、权威的管理监督机构,招标采购主体与执法监督主体的混同,对工程建设的监督实质上是一种“同体监督”,即监督由建设部门的上级主管部门负责,出现违规行为,也要由同一主管部门来查处。三是中标后监管不力的问题比较明显。一方面,中标后,招标人、监理单位和主管部门对中标后的现场管理力度不够,对中标后擅自更换项目部主要人员、转包和违法分包的行为视而不见,甚至认为理所当然。另一方面,监管效果不佳。各级业务主管部门和参与监督的有关部门,由于所处角度各不相同,没有明确分工,职责不明,常使监督流于形式。第四,串通投标行为违法成本低,也让违法分子肆无忌惮。比如,刑法第223条规定:投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。串标行为即使被认定,只要情节不是特别严重,一般情况下处罚力度并不严厉。看来,补齐制度的短板,是遏制“招投标”等行业腐败的紧迫任务。
  中国共产党的性质决定了党和各种消极腐败现象水火不相容。为什么现在日子越来越好过,群众却有那么多的意见,说到底是跟风气有关,与腐败有关。因此,坚决铲除腐败分子,彻底净化党风政风,以反腐败和党风廉政建设的新成效取信于民,是为人民服务、让人民满意的必然选择。
  (倪洋军)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018