注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

比“核泄漏”更令人恐惧的是什么?  

2011-03-18 11:13:50|  分类: 生活打点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本东部海域强震,山崩地裂、浊浪涛天,生灵涂炭,引发一系列次生灾害。在记者会上,日本官房长官枝野幸男透露,福岛第一核电站3号机组内氢气正在凝聚,可能出现爆炸危险。同时,核电站中共有三座反应堆因冷却系统停止工作发生险情。其中,2号反应堆的高温核燃料正在发生“泄漏事故”。

  此前一天,该核电站1号机组的厂房发生爆炸,多人受伤。日本官方当晚对爆炸进行了解释,称此次爆炸为“厂房墙壁垮塌”,“并非内部的核反应堆安全壳发生爆炸”。

  地震、海啸,这些灾难性的字眼,是自然的产物,比人类的历史还要亘古久远。但核泄露和核爆炸,却是人类的新发明和新创造,也是人类需要共同面对的课题。面对不期而至的天灾人祸,智者不乱,仁者不惧。危机专家总结出3C应对策略,即命令(Command)、 控制(Control)和沟通(Communication)。目前,日本政府派出防化部队前往福岛核电站救援(命令),首相及官房长官在第一时间向公众介绍事态发展,说明事故原因,遇到哪些困难(控制),在呼吁福岛核电站附近的居民保持冷静的同时,着重表示会“采取坚决的措施”保障民众的健康(沟通),做到了3C危机管理,基本稳定了局面。

  在策略管理的同时,更应做到“四信”:政府应对危机的信心,公开透明的信息,争取百姓信任,赢得国际信誉。就此次核事故而言,政府首先要做的是以用力措施向民众传递信心。日本三分之一的电力来源于核电站,是世界上较早发展核电站的国家之一,核电技术的安全性应该有一定保障。但此次强震带来的核事故令人猝不及防,这时,既需要专家性意见,更需要果敢决断。

  要有信心,更要有公开透明的信息。美国前总统罗斯福有一句名言:我们唯一值得恐惧的,其实就是恐惧本身。面对核事故引发的不可预期的后果,要说内心里没有恐惧和担忧,根本就不现实。但是,消除恐惧最好的办法就是完善信息披露机制。某种意义而言,核泄露、核爆炸如果说是既成的灾难,但比泄漏和爆炸更令人恐惧的,就是信息屏障。如果信息披露不及时透明,人们被谣言和小道消息的漩涡所裹挟,无形之中就会加剧慌张和恐惧,茫然无措,四处奔逃,笼罩死神阴影,扩大社会不安定感,继而引发一系列更为严重的社会问题。

  日本政府在第一时间尽到了告知义务,从1号机组发生厂房爆炸开始,到3号机组内氢气正在凝聚,可能出现爆炸危险,再到2号反应堆的高温核燃料发生的“泄漏事故,公众了然于心。同时,日本各种媒介迅速传播应对常识,提醒民众不要呆在室外,如果要出门不要裸露皮肤,要用毛巾捂住口鼻等,这些都是救命良方。虽然透明的信息不能解决事故本身的问题,但透明的信息至少能做到让民众减少伤害。

  过去,凡涉及到核电事故信息,有关方面总能为信息屏障找到一套说辞,又是“符合国际原子能机构规定”,又是“不必要向公众披露”。这些说辞也许不无道理,但对公众而言,这是一种专业自负。毕竟,核能是柄双刃剑,既在造福人类时发挥巨大能量,又对人类具有不可低估的潜在杀伤力。正因为如此,公众才更需要以透明的信息获得更有力的安全保障和信心。

  曾任美国白宫顾问的知名未来学家詹姆斯·坎顿在《极端的未来》一书中,将能源问题列为十大极端之首。这本研究未来危机的专著,预测未来能源的趋势,将核电列为未来的替代能源,它的预测基于常规状态下核电的安全性值得信赖,是真知灼见。不过,日本核电的教训,应促使我们冷静思考与反思,在产能方面,除核电之外,还有风能、太阳能及纳米科技能源可作为替代选择;在核电站自身安全方面,各个层面都需要加强防范,应做到万无一失,离危机越远越好。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018