注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

NO.17 对自己和环境认识不足,盲目创业  

2011-03-24 18:10:00|  分类: 随想与随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对自己和环境认识不足,盲目创业

——盲目创业与幻想采摘天上的彩虹没多大区别

◎讨厌指数:★★★

◎有害度指数:★★★★★

◎规避指数:★★★★

【特征】

1.对自己所要干的事业没有谨慎分析,对风险和困难缺乏足够的心理准备;

2.不从自身条件及周边环境出发,凭一时的热情和兴趣做事;

3.盲目攀比,过高地估计了自己的能力,觉得别人能成的事自己也一定行。

成就一番大的事业是每一个人的梦想。美丽的梦想,像一个五颜六色的花环一样诱惑人们为之努力拼搏。但是实现梦想的过程却布满荆棘,创业的路上有很多需要躲避的陷阱,对自己和环境认识不足,盲目创业就是其中的一种。

有人这么说:人盲目创业,犹如在悬崖上跳舞。

有一份调查统计显示:中国创业者在3年内生存下来的比例不到20%,5年内生存下来的比例则仅有5~10%。也就是说100个人去创业,3年后剩下的不到20个,5年后能剩下的则只有5到10个。这个数字也许不那么准确,但它却向人们透露出这样一个信息:盲目创业导致失败的几率很大。

人们都知道托尔斯泰的那句关于婚姻家庭的名言:“幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭则各有各的不幸。”而对今天的创业者们,可以这么说:“创业者的成功都是相同的,而失败则各有各的不同。”

军子是一名优秀的硕士生,他研究生毕业后,就一直在深圳的一家外资企业工作。有一次,一位朋友找到他,说认识深圳某通讯公司老总,这位老总有意开拓西北的通讯市场,问军子有没有兴趣合伙。军子相信那家公司的声誉和实力,也相信凭借自己的能力一定会把西北的市场打开。于是,他十分爽快地答应了下来,不久就辞职了,和那家通讯公司达成了代理协议。

家人和朋友都劝军子要慎重考虑,他没有听。

军子赶回老家筹办营业厅。先是开始找房子,好的地方租金太贵,地段稍差的地方缺乏人流,生意又不好做。最后,他好不容易挑了一间商铺,自己的钱不够交租金,他又从家里的亲戚朋友那里借了一部分。随后就是千辛万苦地筹备,每天都累得筋疲力尽。

一个月后,营业厅终于开张了。他想了很多办法扩大业务:刊登广告、到人流密集的地方派发宣传单等。开张第一天,生意大吉,他和家人举杯相庆。

没想到麻烦接踵而来。第二天城管、消防队就相继找上门来了,要交各种费用。他每天周旋于这些琐事之中,感到十分头疼。但是尽管如此,第一个月下来,他的营业额还是很可观,他尝到了创业的甜头,更加相信自己的创业能力。

然而,很快军子就遭遇到了瓶颈。第二个月开始,这个城市一下子冒出五家该通讯公司的代理商,竞争立刻白热化。这几家代理商背后几乎都有幕后的大老板做后台,而且店面装修豪华,还推出了一系列优惠促销政策。结果第二个月,军子的营业额直线下降,以后几个月都是如此,效益每况愈下。

军子感到束手无策,资金每天只出不进,他只好靠着向亲戚借钱来维持生意,想以后赚上钱再还给他们。可是祸不单行,半年过后,他这里的通讯市场被开拓出来,那家通讯公司总部看到时机成熟了,就直接来开分公司。这样军子作为代理商根本就无法与分公司竞争。于是,他又和总部交涉,最终总部提出按一定折扣收购他的营业厅。他又软磨硬泡了好多天,才拿到了收购款,加上几个月的费用,他大约亏进去两万元。他尽管心有不甘,但又有什么办法呢?他的创业就这样短命地结束了。

再看下面这个例子。

老王是某机械厂的下岗职工,他的老婆看到风味灌汤包很受欢迎,就鼓动他开了一家风味灌汤包小店。虽说店面不大,但投资却不少,各种费用加起来花去了三四万。为了开店,他除了把自己的储蓄拿了出来,还向朋友借了一万多。但不管怎么样,他总算是把店开起来了。

在开张后的头一个多月里,老王的生意好得不得了,可能是因为有风味小吃的诱惑,小店每天都是顾客盈门,他很高兴。可是,就在这一个多月内,大街小巷里,风味灌汤包的小吃店如雨后春笋般出现了,光顾老王小店的顾客数量明显减少了,生意也越来越不好。终于,他在朋友的建议下开始在小店里卖其他风味小吃,但生意还是没有多大的起色。

在连续亏了两个月后,老王的店倒闭了。他还了外债之后,还赔了一万多,这对一个下岗职工来说可不是个小数目。老王十分伤心,老婆当然也十分难过和内疚,后悔当初让他做买卖。

军子和老王失败的原因就是在没有做好市场调查和市场预测情况下,盲目跟风而导致创业失败。他俩选择的项目都没有很大的市场潜力,同时市场也正在趋向饱和。

专家认为,目前创业失败率如此之高,一个致命的原因就是盲目创业。他们把创业者分为两种类型,一种是成功的,另外一种就是盲目创业者。盲目创业者大多极为自信,对自身和周围的环境缺少了解。创业是一条充满荆棘之路,创业者们一旦选择了这条路,就如同踏上了“血雨腥风”的征程,好与坏都要自己承受。

创业需要胆量,但也不能盲目。

其实,每个人创业都是为了成为一个成功者。现在也有许多教人如何成功创业的书,也有很多的成功经验谈。但是,无论是书还是经验,要想成功,只需记住这几个字——“知道你在做什么”,就行了。

在动手创业之前,最好能对自己和周围的环境进行一番仔细考察,从各方面评审,看看自己是否真的适合做这项事业,然后再行动。任何事情都是要先谋而后动,不能打盲目之仗。不经谋划,擅自起兵,最终只会耽误大事。轻举妄动、率性而为,是失败的重要原因。人们创业的要旨就在于事前能精思妙想、细心谋划,依据自我的环境和状况,从中找出解决之道。

刘晏是唐朝著名的水利专家,关于他治理漕运的事情,留给后人许多启示。

安史之乱后,漕运破坏严重。广德二年,唐代宗命刘晏疏通汴渠,凡是漕运的事都由刘晏全权负责。

刘晏当即着手振兴漕运,将漕运分段管理。他认为从水路运粮食快捷、省钱又省时,于是就停止陆运,改进原来的分段运输法,全部漕运,开辟黄河直运。

以前运粮,为避开三门水险,就于三门东置一粮仓,河船至此卸粮入东仓,然后陆运山路十八里至三门西仓,再下河船运至太仓,入渭水。仅此一段短短的距离,粮食就两上两下,这样既耽误时间,又浪费许多的钱物。

这是刘晏漕运中遇到的最大难题。黄河泥沙量大,河床流沙多变,流向飘忽不定。最困难、最艰巨、最危险的运输地段便是三门砥柱。黄河到这里变得不再温顺,而是凶悍湍急,几乎不能行船。

刘晏骑马来到三门岸边,亲自巡视江河。他坐船到淮河、泗水,又转汴河,再进入黄河到三门峡等地,了解水道和漕运情况,沿途访问黄河艄公,求问最好的直接运粮方法,反复琢磨河船可否直过三门。

同时,刘晏为了配合漕运,造出了坚实的漕船。他还在造船领域进行了另一项重大改革:在扬州制造可以直达三门的专用船2000艘。好多人都替刘晏担心:2000艘大船,说得容易,能造成吗?

由于朝廷格外重视这个工程,给予的经费也极为充足,所以刘晏规定,造船厂每造好一艘船,官府就拨款一千缗(1000钱为1缗)。而实际上,造一艘船的成本费用也就是四五百缗。因为利润很大,许多富商纷纷投资船厂,扬州一下子成为全国的造船基地,其他各种各样的商业活动也被带动、发展起来。

刘晏在任期间,造船业的繁荣给朝廷带来的便利是大家有目共睹的。这样,每年从江淮一带运到长安的粮食能有四十万斛,完全解决了长安地区缺粮的问题。代宗皇帝非常高兴,派人去慰问刘晏,称刘晏是他的萧何。

刘晏的成功有着许多原因,但有一点是非常重要的,那就是他对所要进行的漕运和造船业非常熟悉,不盲目行事。处理任何事情,只有在熟悉的基础上,才能充分发挥自己的才能,取得成就。否则,只会碰壁。

在学习上,人们都知道讲究方法,除了要适应本学科的特点,还要适应自己的特征。如果对周围的状况和自身条件认识不足,则很可能会方法不当,影响以后的成绩。而创业也是如此。要充分认识自己的优势与不足,了解自己适合什么样的职业,力求与创业领域相匹配,以便将来创造出自己的价值。

在桂林电子科技大学读大三的重庆籍学生唐某,大二时开始创业,在校期间有14门课不及格,必修课中有4门课都没学。后来他办理了休学手续,带着自己的项目策划书回到重庆寻找投资伙伴,期望自己能成为像比尔·盖茨一样成功的人士。几经碰壁之后,他不得不从打工开始。

比尔·盖茨在哈佛大学本科三年级的时候退学,创办了微软公司,一跃成为世界首富,造就了一个创业神话,更成为千万个创业者崇拜的偶像。怀着创业成功的梦想,很多和唐某一样的大学生义无反顾地效仿盖茨退学创业。退学创业在某种程度上甚至成了大学的一种时尚。但退学创业者很多,创业成功的却没有几个。究其原因,在于盖茨创业成功只是个案,并不具有广泛的代表性。盖茨创业成功有其特殊性,如果没有当律师的父亲在市场运作和法律事务方面的帮助,没有赶上IBM等大公司发展方向上的调整,盖茨创业也是很难成功的。因而,对盖茨的退学创业要客观看待,不应盲目效仿。

实际上,放弃学业和创业成功并无必然联系。学习和创业二者并非水火不容,妥善处理,完全可以实现共赢,良好的学业成绩可以为创业打下丰厚的知识基础。学习盖茨无可厚非,但要学习其长处,不能走火入魔。盖茨是因为创业成功而成为比尔·盖茨,而不是因为退学而成为比尔·盖茨。盖茨本人在清华大学演讲时曾经提醒过学生们,不要盲目地放弃学习深造的机会。因此,大学生对待退学创业应该充分权衡利弊,保持理性,慎重考虑。盲目地退学创业,必然会导致失败。

人首先必须清楚地认识自己,然后才能选择正确的创业之路,才能和成功接近。认识自己最重要,如果定位准确则如鱼得水。认识自己,就是为自己的创业选好方向。在选择自己的创业方向之前,不要像饿鬼进烧饼店那样,抓到什么吃什么,一定要清醒地做出最好的取舍。

专家说:创业的成功取决于特定环境。自然环境、行业状况、人力资源、政府行为、整个社会的经济水平等各种因素,都与人们的创业行为有着密切的联系。所以,人在准备创业前,一定要做好这方面的调查。因为创业本身不是一件容易的事,在创业过程中,人们会经历很多的挫折、痛苦甚至会感到绝望,所以,为何不把这种苦痛降低到最小的程度呢?

〉〉怎样规避对自己和环境认识不足、盲目创业的错误

●创业需要理智而不是冲动,需要冷静而不是狂热。仅凭着一股热情走上创业之路,想实现比尔·盖茨式之梦,是很容易失败的,所以切忌心态浮躁;

●对要做的项目,首先要做好市场调查,了解该项目的可行性和发展潜力,这样才不会盲目创业。在选择项目上,一定要慎重,要选择有市场潜力的项目,学会在选择市场上做到理性分析;

●一定要有很强的心理承受能力,经得住市场风雨的吹打。聪明的创业者会从失败中吸取经验教训,使自己更加成熟和富有经验,在下一次暴风雨来临的时候知道怎样更好地驾驭事业之舟;

●如果不知道如何进行创业规划,可以找一家咨询公司,借助专业手段全面认识自己,弄清自己的优势、劣势,然后再行动。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017