注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

NO.12 不注重积累人脉  

2011-03-24 18:03:32|  分类: 随想与随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不注重积累人脉

——一个人缺少朋友的帮助,就会陷入孤立无援的境地,很难想象会获得成功

◎讨厌指数:★★★

◎有害度指数:★★★★

◎规避指数:★★★★★

【特征】

1.人际关系紧张,生活圈子小,真心相待的朋友少;

2.凡事斤斤计较,不肯吃一点亏,心胸狭窄,自私自利;

3.爱钻牛角尖,拿得罪人不当回事,离群索居,处于孤立的境地。

人活着需要各种各样的朋友,不同的朋友可以满足人们不同层次、不同方面的需求。各种各样的朋友组成人脉网,而这张网是一种潜在的无形资产,是一种潜在的财富。表面上看来,它不是直接的财富,可没有它,就很难聚敛财富。即使你拥有很扎实的专业知识,也不一定能够成功地谈妥一笔生意。但如果有一位关键人物协助你,或者在关键时刻为你说上一句话,相信你一定能成功。

在美国,有一项这样的调查,一家专业机构对2000多位雇主做过一次问卷调查:“请回答贵公司最近解雇的3名员工被解雇的理由是什么?”雇主回答的结果十分惊人,无论什么地区、什么行业的雇主,2/3雇主的答复都是:“他们是因为不会与别人相处而被解雇的。”

我国的一项调查显示:离职下岗的人员,90%以上是因为没有处理好各种人际关系而被解聘。从中可以看出人脉关系的重要了。

明朝洪武年间,大学士宋濂智谋出众,文才过人,为官廉洁,不贪财物。皇帝朱元璋十分赏识他。他曾在自家门上贴一对联:“宁可忍饿而死,不可苟利而生。”

一次,一位朝中贵人请他写字作文,并送来黄金千两。宋濂以身体不适推托,一口回绝了来人所请。宋濂的家人感到奇怪,就对他说:“来人是皇上身边的红人,他又没有亏待你,没有必要得罪他啊!万一他心生嫉恨,不是对你不利吗?”

宋濂说:“此人品格不佳,不学无术,只会奉迎皇上,我讨厌他。”

宋濂平时傲气十足,只要是他不满意的事,他都会当面指出,不留情面地责备他人。为此他得罪了很多人。

宋濂对朱元璋也不那么客气,别人不敢说的话他都会直接讲出来。朱元璋对宋濂心中有气,表面上却不加责怪,无奈作笑。

宋濂告老还乡后,每到朱元璋生日的时候,他都要到京城给皇上祝寿,参加朱元璋的恩赐宴会。这一年朱元璋生日将至,宋濂却改变了主意,他对家人说:“我现在老朽不堪,每年进京时都十分劳累,今年我就不入京了。”

家人不同意他的决定,说:“我们的一切都是皇上所赐,岂敢对皇上不敬呢?你如果今年缺席,皇上肯定会有很多猜疑,说不准还会麻烦上身啊。”

宋濂自信地说:“皇上怜我老迈,怎会怪罪于我呢?再说我现在是无官一身轻,早厌烦那些礼节了。”

朱元璋生日那天,正巧宋濂闲来无事,便和几位同乡饮酒赋诗。几位和宋濂关系不好的大臣趁机奏宋濂一本,告他目无君王自高自大。朱元璋得知此情,立时翻脸,他恨恨地说:“宋濂自恃有才,朕已忍他很久了,想不到他变本加厉,竟敢轻视朕!这样的人不知天高地厚,还想活吗?”于是,朱元璋马上命人前去杀掉宋濂,以泄其恨。马皇后在旁劝阻,苦苦央求,宋濂才得免一死。从此之后,二人君臣关系彻底破裂,宋濂傲气顿消,整日心惊肉跳。

宋濂就是一个典型不注重积累人脉的人,耍自己的个性,不顾对方的想法,不注意处理好与身边的人的关系,弄得差点丢了性命。

哈维·麦凯是美国的一个青年人,他从大学毕业那天就开始找工作。当时的大学生很少,他自以为可以找到很好的工作。但是,一个多月过去了,他却一无所获。

哈维·麦凯的父亲是个记者,认识一些政商两界的重要人物。其中有一位是布朗比格罗公司的董事长沃德。哈维·麦凯打电话到沃德的办公室,起初秘书不让见,后来他提到他父亲的名字,才得到跟沃德通话的机会。沃德告诉他,第二天上午10点钟直接到他办公室面谈。

第二天,哈维·麦凯如约而至。不想招聘会变成了聊天,沃德兴致勃勃地聊起和哈维·麦凯的父亲的那一段交往,整个过程非常轻松愉快。聊了一会儿之后,沃德说:“我想派你到品园信封公司工作。”

找了一个多月工作的哈维·麦凯,站在铺着地毯、装饰得精致考究的办公室内。他不但顷刻间有了一份工作,而且还是薪水和福利最好的单位。42年后,哈维·麦凯已经成为全美著名的信封公司——麦凯信封公司的老板。哈维·麦凯说:“感谢沃德,是他给了我工作,是他创造了我的事业,也是我父亲的关系帮了我。”

哈维·麦凯在品园信封公司的工作当中不仅熟悉了经营信封业的流程,懂得了操作模式,学会了推销的技巧,还积累了大量的人脉资源。这些人脉关系在日后成了哈维·麦凯成就事业的关键。

我们所认识的每一个人都有可能成为我们生命中的贵人,可能帮我们成就事业的辉煌。哈维·麦凯就是一个好的例子。成功之后的他深有感触地说:“每一个人都有自己的人脉网,只要善于开发,每一个人都会成为你的金矿。”

美国总统西奥多·罗斯福也曾说过:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。”

如此看来,好的人脉关系可以让一个人更容易接近成功,可以带来源源不断的运气和财富。反之,如果没有很好的人脉关系,那就免不了处处碰壁、事事不顺,更谈不上才华的施展、工作的进展与成绩的取得。

李丽是一个中年女人,几年前下岗,因平时特别喜爱化妆品,所以她去了南方一家公司,开始做起了化妆品的推销工作。

一开始,李丽就发现推销工作根本没有她想象的那么轻松,并不是凭着热情,凭着她把那些化妆品的特点、性能等背得滚瓜烂熟就可以完成的。她都不知道去哪里推销新产品。她眼看着身边的那些姐妹坐在办公室里,轻轻松松地靠打几个电话就把任务完成了。她心里十分着急。

没有人脉关系的李丽陷入了困惑之中。后来,一位同事大姐告诉她,先从身边的朋友入手进行推销,也许会有转机。可她大学毕业后就很少和同学来往,而且下岗之后就一直待在家里,认识的人不多,平时和亲戚走动的也不勤。她数了一下,结果到目前为止,根本就没有几个真正来往的朋友。

但是,李丽不死心,她在实在没有办法的情况下,找到同学的通讯录,鼓起勇气,向一位好久都没有联系的同学打电话。结果,对方一阵客气话之后,她求的事遭到了拒绝。然后她又鼓起勇气,开始打第二个电话。令她气恼的是,这个人非但没说帮忙,还奚落了她一顿。李丽默默地流下了眼泪。不久,她便辞去了工作,返回家中。

李丽的失败在于她没有一个好的人脉关系网,不善交际成为她工作中最致命的弱点。她的能力比别人差不了多少,关键是朋友太少。“在家靠父母,出门靠朋友”,“多一个朋友多一条路”。一个人如果不能交到朋友,没有几个朋友,那今后的工作和生活就不会顺畅。

我们常看到在一些职能部门工作过的人,无论是做生意还是办事情,总是容易得多,成功率也高。是这些人的能力强、水平高吗?这方面的原因固然有,但是其中一个重要的原因是他们妥善地利用了自己的关系。而相对而言,那些普通人在事业上展不开手脚,赚钱、办事有些艰难,原因也是多方面的。但是,其中主要的一点就是他们的社会关系太简单,人脉单薄。在现代社会,朋友少、路不通,办起事来自然就磕磕绊绊,不尽如人意。

有人这么形容人脉:人脉就是钱脉,就是成功,就是生命。这么说一点不为过。我们先来看看发生在东北一个偏僻山沟里的故事。

13岁的小虎天真可爱,这天,他的父母去城里卖菜,留下他和60多岁的爷爷在家。

小虎在门前玩耍时,不小心被一条长约20厘米的灰色毒蛇咬伤了右手。爷爷赶紧用绳子扎紧孙子的伤口。之后,爷爷也没有在意。可是到了傍晚,小虎那只被咬伤的手臂肿得越来越大,很快就蔓延到腋下,而且小虎发起烧来。爷爷这才知道事情严重了,他必须赶紧把孙子送到几十里外的医院。

老人腿脚不灵活,再加上着急,一个人弄不动小虎,他就向邻居求救。可是,小虎的妈妈和这家邻居打过架,两家关系不好,平时也不说话。小虎的爷爷不知道这情况,他急匆匆地来到邻居家,说明来意。那邻居却慢慢吞吞,不说帮忙也不说不帮。时间就在这一分一秒中过去了。小虎出现了昏厥,爷爷急了,一个人背起孙子,磕磕绊绊地向医院走去。直到在路上碰见一个好心的村民,才背着小虎跑到医院。

赶到医院时,小虎的整只右胳膊肿得跟小腿一样粗,血压已经很低,医生说若再晚来一点,孩子就有生命危险了。

那家邻居见死不救的做法如何不对,我们先不去评论,就说这邻里之间的关系,也是一种人脉。如果小虎的母亲平时注意和邻居搞好关系,也不至于到了这关键时刻,对方无动于衷。幸亏路上遇到了好心人,要不小虎的命就没了。

成功人士都知道人脉对自己成功的重要性。

美国某大铁路公司总裁A·H·史密斯说:“铁路的95%是人,5%是铁。”

成功学大师卡耐基经过长期研究得出结论:“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。”

无论你从事什么职业,学会处理人际关系就等于在成功路上走了85%的路程,在个人幸福的路上走了99%的路程。美国石油大王约翰·D·洛克菲勒就曾说:“我愿意付出比得到天底下其他本领更大的代价来获取与人相处的本领。”

去年,某机构曾在商界做过一项能力调查,结果显示:管理人员的时间平均有3/4花在处理人际关系上。可见人脉关系占的比例有多大。人要想成功、想家庭幸福,那就一定要注意营造一个适合自己的人脉关系,包括家庭关系和工作关系。中国有句古话,叫做“家和万事兴”。你与配偶的关系如何,决定了你婚姻是否幸福。同样,你与同事、上司及雇员的关系决定了你事业的成败。一个没有良好人脉关系的人,即使知识再丰富,技能再熟练,也得不到施展的空间,最终将一事无成。

〉〉怎样规避不注重积累人脉的错误

●工欲善其事,必先利其器——积累人脉资源,最重要的是不断交往,善于交往;

●对于不善于交往的人,要走出自我封闭的小圈子,多参与集体活动。主动建立关系,扩展自己的人脉网络,是创造财富和寻找人生机遇的捷径。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017