注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

创业初期的企业文化要如何建设  

2011-08-19 01:13:49|  分类: 企业团队管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              创业就想到企业文化建设,这位老板实在是有眼光。

  但凡伟大的企业都是在创业初期就制定了长远的目标和伟大的愿景。坚定的目标、清晰的愿景是支撑和引导企业一步步长大的基石和土壤。

  提炼企业的目标、愿景,再加上界定企业的是非判断标准,就是创业初期企业文化建设的主要内容。

  目标是企业前进的方向,愿景是企业成员工作的动力。这只能由老板提出。员工认可就会跟随你,不认可,你就只能是孤家寡人。目标明确、愿景清晰是你寻找合作伙伴、寻找创业员工的前提。创业初期,定位企业发展目标、描绘企业发展愿景,是老板的首要任务,也是建设企业文化的基础。

  如果你的目标和愿景得到员工认可,接下来,就应该和员工讨论企业的是非判断标准。这也是大家通常讲的企业的核心价值观。

  企业的核心价值观可以用一句话来表述。如李书福的“造中国老百姓买得起的汽车”,如黑龙江比优特商贸企业的“诚实、敬业、勤学”。前者打破了在中国民营企业不能造汽车的神话,后者把六尺柜台变得了拥有五十多家门店的连锁企业。

  创业需要创新,创新需要打破传统,打破传统就意味着不能按部就班,不能有太多的条条框框。清规戒律太多不适合创业期的企业。创业期的企业,制定制度不是重点,提出或提炼适应企业成长的价值观才是重点。创业期的管理工作就是激发全体成员的工作激情,培养良好的工作习惯。

  大道至简,创业期确定了企业核心价值观之后,再明确几条大家共同遵循的理念就行了。通俗地讲,就是旗帜鲜明地提出企业赞成什么、反对什么;倡导什么、鄙视什么。创业期的企业文化也许就是几句话,甚至一句话。

  可别小看了这一句话或几句话,几句话格调有高下:志在高远,就可能吸引人才,引领企业展翅飞翔;目光短浅,斤斤计较,你的企业就可能定格在夫妻店的规模。

  这几句话就是做人做事的准则。这些准则越精练越好。越精练内涵越丰富,越精练越容易记住。如果你企业倡导“诚实对待每个人、诚实做好每件事”,那么,每天、每周或每月终了,你让每一位员工对照自查、自评、自省。首次违背了,自我改正,再次违背了,批评教育,三次违背了,清理走人。当然要求员工做到的,老板自己首先要做到。若能如此,没有制度,你的员工也能积极工作、认真负责,没有制度,你的企业依然能够活力四射,后劲十足。

  企业文化与企业与生俱来,企业文化伴随企业成长。积极向上的企业文化才能保证企业健康成长,病态的企业文化必定导致企业夭折。如果想等到企业成长之后再来建设企业文化,就可能为时已晚。特别是功利性强的企业,创业初期,为了达成目的,不择手段,员工养成了投机取巧、独立作战的习惯,再回过头来想建设诚实经营、团结合作的企业文化就很困难了。正像人有“三岁看大、七岁看老”之说一样,一个企业创业初期的小格局已定,后来的发展往往不甚了了。即使侥幸成功,往往只能昙花一现,风光很难延续。被人们称之为“暴发户”的企业无不如此。

  和你的员工讨论企业主张什么、反对什么、支持什么、打击什么,然后用大家喜闻乐见的语言精练地表述出来,所有成员遵照执行、定期对照检查,并严格处理破坏者,这就是创业期企业文化建设的内容。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017