注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

2011年员工薪酬管理制度(超详细)  

2011-08-19 01:22:38|  分类: 企业团队管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
员工薪酬管理制度

制度

员工薪酬管理制度

受控状态

 

编  号

 

执行部门

 

监督部门

 

考证部门

 

第1章  总则

第1条  目的

为规范集团公司及各成员企业薪酬管理,充分发挥薪酬体系的激励作用,特制定本制度。

第2条  制定原则

(1)竞争原则:企业保证薪酬水平具有相对市场竞争力。

(2)公平原则:使企业内部不同职务序列、不同部门、不同职位员工之间的薪酬相对公平合理。

(3)激励原则:企业根据员工的贡献,决定员工的薪酬。

第3条  适用范围

本企业所有员工。

第2章  薪酬构成

企业薪酬设计按人力资源的不同类别,实行分类管理,着重体现岗位(或职位)价值和个人贡献。鼓励员工长期为企业服务,共同致力于企业的不断成长和可持续发展, 同时共享企业发展所带来的成果。

第4条  企业正式员工薪酬构成

(1)企业高层薪酬构成=基本年薪+年终效益奖+股权激励+福利

(2)员工薪酬构成=岗位工资+绩效工资+工龄工资+各种福利+津贴或补贴+奖金

第5条  试用期员工薪酬构成

企业一般员工试用期为1~6个月不等,具体时间长短根据所在岗位而定。

员工试用期工资为转正后工资的70%~80%,试用期内不享受正式员工所发放的各类津贴。

第3章  工资系列

第6条  企业根据不同职务性质,将企业的工资划分为行政管理、生产、营销、后勤四类工资系列。员工工资系列适用范围详见下表。

工资系列适用范围表

工资系列

适 用 范 围

行政管理系列

1.企业高层领导

2.各职能部门经理

3.行政部、财务部、业务部所有办公室职员

生产系列

生产部门、质量管理部门、采购部门所有员工(各部门经理除外)

后勤系列

一般勤务人员如司机、保安、保洁员等

第4章  高层管理人员薪酬标准的确定

第7条  基本年薪是高层管理人员的一个稳定的收入来源,它是由个人资历和职位决定的。该部分薪酬应占高层管理人员全部薪酬的30%~40%。

第8条  高层管理人员的薪酬水平由薪酬委员会确定,确定的依据是上一年度的企业总体经营业绩以及对外部市场薪酬调查数据的分析。

第9条  年终效益奖

年终效益奖是对高层管理人员经营业绩的一种短期激励,一般以货币的形式于年底支付,该部分应占高层管理人员全部薪酬的15%~25%。

第10条  股权激励

这是非常重要的一种激励手段。股权激励主要有股票期权、虚拟股票和限制性股票等方式。

第5章  一般员工工资标准的确定

第11条  岗位工资

岗位工资主要根据该岗位在企业中的重要程度来确定工资标准。企业实行岗位等级工资制,根据各岗位所承担工作的特性及对员工能力要求的不同,将岗位划分为不同的级别。

 

第12条  绩效工资

绩效工资根据企业经营效益和员工个人工作绩效计发。企业将员工绩效考核结果分为五个等级,其标准如下表所示。

  绩效考核标准划分

等级

S

A

B

C

D

说明

优秀

合格

绩效工资分为月度绩效工资、年度绩效奖金两种。

月度绩效工资:员工的月度绩效工资同岗位工资一起按月发放,月度绩效工资的发放额度依据员工绩效考核结果确定。

年度绩效奖金:企业根据年度经营情况和员工一年的绩效考核成绩,决定员工的年度奖金的发放额度。

第13条  工龄工资

工龄工资是对员工长期为企业服务所给予的一种补偿。其计算方法为从员工正式进入企业之日起计算,工作每满一年可得工龄工资10元/月;工龄工资实行累进计算,满10年不再增加。按月发放。

第14条  奖金

奖金是对做出重大贡献或优异成绩的集体或个人给予的奖励。

第6章   员工福利

福利是在基本工资和绩效工资以外,为解决员工后顾之忧所提供的一定保障。

第15条  社会保险

社会保险是企业按照国家和地方相关法律规定为员工缴纳的养老、失业、医疗、工伤和生育保险。

第16条  法定节假日

企业按照《劳动法》和其他相关法律规定为员工提供相关假期。法定假日共11天,具体如下。

元旦(1月1日)      1天

春节(正月初一)      3天

劳动节(5月1日)    1天

清明节(4月5日)    1天

端午节(五月初五)    1天

中秋节(八月十五)    1天

国庆节(10月1日~10月3日)   3天

第17条  带薪年假

员工在企业工作满一年可享受×个工作日的带薪休假,以后在企业工作每增加一年可增加×个工作日的带薪休假,但最多不超过×个工作日。

第18条  其他带薪休假

企业视员工个人情况,员工享有婚假、丧假、产假和哺乳假等带薪假。

第19条  津贴或补贴

(1)住房

企业为员工提供宿舍,因个人原因未能享受企业宿舍的员工不予补贴。

(2)午餐

公司为每位员工提供午餐。

(3)加班津贴 

凡制度工作时间以外的出勤为加班,主要指休息日、法定休假日加班,以及八小时工作日的延长作业时间。

加班时间必须经主管认可,加点、加班时间不足半小时的不予计算。其加班津贴计算标准如下。

加班津贴支付标准

加班时间

加班津贴

工作日加班

每小时加点工资=正常工作时间每小时工资×150%支付

休息日加班

每小时加点工资=正常工作时间每小时工资×200%支付

法定节假日加班

每小时加班工资=正常工作时间每小时工资×300%支付

(4)职务津贴

为鼓励员工不断学习,提高工作技能,特设立此津贴项目,其标准如下。

职务津贴支付标准

津贴类型

支付标准

职务津贴

初级

中级

高级

第7章  附则

第20条  本制度由企业人力资源部制定经总经理核准后实施,修改时亦同。

编制日期

2010-7-26

审核日期

2010-7-26

审核部门

高层管理

修改日期

 

 【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017