注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

今天你幸福了吗?!  

2011-08-03 21:52:17|  分类: 随想与随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     如果你觉得每天都很累,或者是很倦怠,那我想你的幸福感一定是出了什么问题。现代生活节奏加快,生活能够满足我们的东西层出不穷,奢侈品多了,玩的花样多了,所以欲望的种类、层次也是水涨船高。喜新往往导致厌旧,也往往对我们长期建立起世界观或是价值观的基础产生动摇甚至是颠覆,我们对于日新月异、光怪陆离的环境已经产生了某种隐隐的不安,或者是我们对于目前的处境或是际遇心存不满。

      幸福是什么?我想必须要理清四个前提:一是幸福是人们的内心满足感,所以人人不同,没有一个统一的或是正统的衡量标准;二是幸福是天赋人权,每个人都有追求幸福的权利。无论你是达官显贵还是乡野村夫,你有你的幸福评价我有我的幸福观念,各行其道,互不干涉;三是幸福与财富无关,坐拥百万资金,豪宅香车,也不一定你的内心就是富足的;而那些拾荒之人却也是随遇而安,逍遥自在,你能说他们不幸福?四是幸福本身就是一种生活状态,一种健康的自我评价和认知。

      所以,基于此,幸福的人必定是一个心态健康的人。看见他人高官得坐,骏马得骑,而自己能够坦然处之,不愠不“火”。要知道社会必然是一个色彩斑斓的世界,人人生而不平等。肤色、血缘、禀赋及社会关系各有不同,因而会导致更多的社会权益的差异。相信生而平等,相信人人平等,本身就是一种前提预设的错误。不信的话,你翻开世界历史,即使是最文明的国家也难以达成实质的平等。所以,平等就是一种理想的泡沫。如果看清了这个前提,我们的心里会平静很多,因为我们知道自己应该是几斤几两,而不是自视过高,心理期望值不会太高。不是要求“无欲则刚”,至少这种欲望会保留在一个可能的范围内,阳光才能照进现实。

      一位著名的法学家曾经写过“任何一部历史都是当代史”,意即任何历史都能在今天找到似曾相识的影子,只是形式不同罢了。所以我们不能奢望这个时代给予我们太多,因为任何社会的进步都不会跟上欲望的脚步,我们需要做的是停下脚步来看看风景,享受片刻的平静。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017