注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

每天睡够八小时会加速死亡, 睡眠少寿命长  

2011-08-04 13:02:43|  分类: 生活打点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“睡眠适当少的人比睡眠多的人寿命长”,成年人每天睡够八小时或者更多的人寿命短。
我根据国外研究的结果,得出了两个颠覆中国传统养生之道的结论:
  (一)睡眠适当少的人比睡眠多的人寿命长
  (二)适当晚起晚睡的人比早起早睡的人寿命长
  在2011年7月21日的MSN健康频道,登载了一篇文章《“加速死亡”的十件事 真理还是谬误?》,其中的一个小标题是“每天睡够8小时会加速死亡”。我认为这个小标题不仅醒目,而且有道理。因此,我用这个小标题作为本文的标题。
  文章《“加速死亡”的十件事 真理还是谬误?》引用美国的研究结果与我在《睡眠与寿命的关系——颠覆中国传统养生之道的结论》引用的结果完全相同。
  下面的斜体字段落是文章《“加速死亡”的十件事 真理还是谬误?》中的内容:
  白天经常脑袋“放空”或昏昏欲睡吗?星期一早上总是很难从床上爬起来吗?如果是这样,你一定会断定:“我睡眠不足!”
  睡眠不足所带来的害处,相信我们都耳熟能详了:精力不济、反应迟钝、记忆力衰退、免疫力降低,甚至是机体的过早衰老……
  目前最普遍的说法是,一个成年人应该拥有的睡眠时间是7至8个小时,但美国加州大学的一项实验却得出了个耸人听闻的结论:“每天睡8小时会让你死得更快。”
  这项实验长达六年时间,由加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会联手进行。他们对一百万名年龄介于30岁和102岁的对象进行了观察。在这项实验中,研究对象的年龄、病史、健康情况等都已被考虑进去,他们是跟与自己身体状况相似的对象作比较的。
  研究发现,每天仅睡6、7个小时的人,比每天睡超过8小时,或少于4小时的人死亡率要低很多。其中,每天睡7小时的人死亡率最低,而即使是只睡5小时的人,这个系数也要低于睡够8小时的人。
  为了支持“睡眠适当少的人比睡眠多的人寿命长”的论断,在我的《睡眠与寿命的关系——颠覆中国传统养生之道的结论》还有下面的内容:
  日本一项10万人参加、历时10年的大规模跟踪调查表明,每天睡7小时的人死亡率最低;每天睡眠时间在4小时以下的人比睡7小时的人,男性死亡率高62%,女性高60%;每天睡10小时以上的人比保持7小时睡眠的人,男性死亡率高73%,女性高92%;另外,8小时睡眠的男性死亡率也比7小时睡眠的男性高11%,女性高23%。
  笔者本人的睡眠习惯是:晚上1:30左右就寝,早上6:30左右起床;中午睡大约1个小时。我每天平均睡六个小时。有时,由于晚上必须完成某项脑力工作,一般是撰写、修改文件,我工作到6点左右,再睡大约两个小时。我从不睡懒觉,即使节假日、晚上通宵工作也不例外。我睡眠很好,上床躺下,2-8分钟就入睡了;睡眠很深沉,一觉睡到天亮。
  很多好朋友和养生专家劝我:你必须每天晚上12点以前睡眠,每天睡够7-8个小时。我“顽固不化”,不接受他们的善意劝告。我的理论反映在文章《睡眠与寿命的关系——颠覆中国传统养生之道的结论》之中。
  人类睡眠的作用主要是消除疲劳,恢复体力,保护大脑,恢复精力,增强免疫力,以及康复肌体等。对于成年人,这些作用实际上大约需要5-6小时即可完成。对于每个人重要的是选择适合自己的合理睡眠时间,提高睡眠质量。深沉的睡眠4个小时比昏昏沉沉、似睡似醒的睡眠8个小时效果好。只要早上起床后,自我感觉头脑清醒、精力充沛即可,切不要认为睡眠时间越长越好,更不要把睡眠时间不够八小时当成心理负担。
  中国的养生专家宣传的都是传统的养生之道,很多理论不适合现代化社会的脑力劳动者。知识分子、行政干部和企业管理人员,不要完全听信、也不要完全不信养生专家宣传的养生之道,只把他们的养生之道作为参考,从实践中找到适合自己的起居生活规律、健身长寿之道。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017