注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

如何看待和管理企业中的人际关系  

2011-08-04 13:31:49|  分类: 企业团队管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  【人力资源总监-讯】中国是个充满人情的社会,因此,在中国社会的各个领域的人情味也显得比较浓,在企业人才的录用上也不例外。目前在中小企业里唯亲是用、关系好就用的现象非常普遍。很多人都是通过关系进入企业,久而久之对企业管理以及企业内部的工作造成很恶劣的影响。

  员工通过“关系”这一途径进入企业的现象有利也有弊。

  利的方面是:对于企业来说,他们和员工之间的信息相对比较对称,企业能够比较全面地掌握应聘者的信息,可以更好地安排应聘者的工作,而且员工的忠诚度也相对更可信;对于应聘来说,通过关系可以更快、更全面地了解企业、进入企业,倾尽其才为企业办事。

  弊端是:由于应聘者是通过关系进入的,可能在面试的过程中,企业没能雇佣最有能力或者最能与岗位相匹配的员工,而通过关系进入企业的员工的能力不是最好的情况下,对企业的贡献也就相当有限。长远来说,由于企业的某管理层与员工有某种关系,分配工作任务时会有点困难,从而造成管理上的诸多不便,最终影响企业的办事效率。制定奖惩时也可能瞻前顾后,投鼠忌器。总的来说,员工通过关系这一途径进入企业,在短期内优势会比较明显,但长远来说,会影响企业的办事效率和管理,造成企业管理的混乱。

  其实,员工通过“关系”进入企业这种现象的本质是企业的选人和用人机制有问题。当私心大于公心时,企业如何选人、用人是关键。

  我个人观点认为,长远来说,只有从根本上改变企业的选人、用人机制才能客服员工通过“关系”进入企业的弊端。为克服员工通过“关系”进入企业的弊端,企业可以从以下方面着手:

  第一, 完善企业的人才选拔与公平上岗的用人机制。招聘员工时要唯才是用。不论是关系进来的还是招聘进来的,都要对招聘员工的过程进行严格的测评,力求做好员工的招收工作。

  第二, 对员工进行培训。对已通过关系进入企业的员工,企业应根据不同的发展阶段,对员工的素质和员工的能力不同要求,进行相应地培训,使员工成为能不断适应企业发展变化的人才。

  第三, 建立健全员工之间的竞争机制。员工进入企业之后并不是一劳永逸的,需要进行不断的竞争,达到优胜劣汰的目的,择其优者而用之。此外,竞争机制也会为企业的工作增加活力,形成一种竞争的气氛。

  第四, 制定企业的考核制度。每一家企业都应建立一种适合自己的考核制度,企业可以采取业绩与其他方面综合考核员工的素质,定期评估员工。

  第五, 优化人员的结构。可以从以下方法来优化人员结构:

  (1)根据企业不同的发展阶段,采用不同的用人标准来优化企业结构。初期需要员工少说话多做事,则选用少说话多做事型的人才;发展中期需要员工多说话多做事,就选用多说话多做事型的人才;成熟期企业需要员工勤思考再做事型的人才,这个时期就选用善于思考也能做事的人才。

  (2)根据组织需要进行人员配备,达到优化企业结构的目的,通过人员配备使组织系统开动运转。设计合理的组织系统要能有效运转,必须使机构中每个工作岗位都有适当的人去担任,使实现组织目标所需进行的每项活动都有合格的人去完成。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017