注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

“一不满足就哭闹”这样的孩子怎么办  

2011-09-28 01:03:17|  分类: 生活打点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在的孩子怎么了?
稍有不如意就哭闹不止、大喊大叫、甚至摔东西搞破坏。大人的教训或妥协都无济于事,反而会令他们变本加厉。怎样才能让情绪化的孩子安静下来?来听听林怡怎么说。  

    Q孩子要求得不到满足就大哭不止,怎么办?

  我儿子两岁了,疼或摔跤都不哭,唯独不满足他的需求时,就会哭个没完,该怎么办?

  ■ 能满足的尽量满足,不能满足的要坚持原则。
  孩子还小,语言表达能力尚不完善,因此当需求得不到满足时就哭是很自然的事情。有的家长经不住孩子的哭闹,随意满足孩子的要求,这就相当于变相对孩子的行为给予奖励。
  所以,当孩子提出要求时,家长一定要把握原则,能满足的尽量满足,暂时满足不了的,可以用恰当的方式延缓,比如转移他的注意力。如果是原则性的问题,大人就应该坚持原则,否则他将来就会养成以哭来要挟家长的习惯。
  当然,他哭的时候,家长可以适当安慰,告诉他妈妈理解他的感受,然后平静地抱抱他,态度一定要温和而坚定。不久他就会明白家长的底线,学会遵守规则并放弃这种哭闹的方式。

  Q女儿进入反抗期,越来越不听话,我该怎么办?

  女儿两周岁多,很多事都和大人对着干。批评她几句,她会反过来骂我,甚至打我,怎么样才能让她听话呢?

  ■ 不要强行对抗,可用引导或诱惑令她配合。
  两岁多是个比较麻烦的年龄段,这个年龄段的孩子比较叛逆,很难听进去不同意见,也不愿意受人控制。建议不要跟她强行对抗,而要想办法去引导她,或者使一些小的计谋去诱惑她。
  注意摒弃要挟的方式,否则只会进一步强化她的逆反行为。如果需要她去做某件事情,可以给她一个选择,A或者B,但是A和B 都包含了你要求她去执行的指令,如果她觉得是自己在做决定,就不会有被控制的感觉。另外,事先以比较夸张的语气或者讲故事的方式,将你们要做的事情渲染一下,引起她的注意,给她一些积极的心理暗示,她通常也会变得比较配合。

  Q奶奶太溺爱,孩子脾气大,怎么办?

  儿子20个月,白天一直是由奶奶带。奶奶非常溺爱孙子。现在有什么事不如他意,他会伸手打爸妈,我们教训他,他就发疯一样哭,奶奶还会来责备我们,该怎么办呢?

  ■ 看淡这件事,坚持该坚持的原则。
  从某种意义上来说,奶奶不让教训孩子是有道理的。建议当孩子出现一些你认为不好的行为时,看淡它,需要制止的,就温和而坚定地制止,然后立刻用别的事情去转移他的注意力。
  他打人是因为他没有更好的方法来表达自己的挫败情绪,单纯跟他对抗,他还是没有学到正确的处理问题的方法。所以,建议在他打你的时候,控制住他的小手,告诉他这样会把妈妈弄痛,如果他生气,可以去打枕头,或者大声说出来他很生气,通过这样的方式把他的情绪发泄出来。对孩子还是要以赏识为主,你赏识他的某个行为,他就会更多地通过这个行为来吸引你的注意力,获得你的认可。相反,如果你总是对他的某些行为反应激烈,他的这些行为也会得到负面的强化。

  Q宝宝做事没耐心,一受挫就哭闹,怎么办?

  孩子在玩耍的时候,一旦遇到自己一时做不了的,一般尝试2~3次就发脾气,大哭、两只手乱挥舞,有时候会打玩具、打身边的大人,那样子很烦躁很想找个出气筒似的,我该如何引导?

  ■ 温和面对,提供正面的模仿。
发脾气,打玩具,这跟他目前能力有限有关系,所以不要试图在短时间内去改变他。他发脾气的时候,你就尽量温和地面对他,哪怕只是温和地看着他发脾气,然后替他说出心里的烦躁,让他体会到妈妈的理解。
平时也可以跟他玩一些游戏,家长自己去做他做不好的事情,并且假装做不好,表现得比较气馁,以这种方式演绎他的行为。在这个基础上,可以将一些正面的积极的方式一并演绎出来,比如:“也许再垫一块积木就不会倒了”,给他模仿提供参考。只要你心态好,不因此焦虑,不因此着急,他的这个阶段就会很快过去的。

  Q大人去上班宝宝就会哭闹,怎么办?

  前段时间外婆带着宝宝回老家呆了20天,宝宝回来就特别恋我,第二天我去上班的时候她大哭不止,怎么都不肯离开我的怀抱,我该怎么办呢?

  ■ 平静地道别,下班后尽量多陪伴。
  孩子离开家20天,这对她来说是个考验,毕竟一个陌生的环境会带给孩子严重的不安全感,这就是她现在如此依恋你的原因。过些日子,当她意识到即便妈妈去上班,也不会像之前一样离开他那么久,而是每天下班之后都会回家陪伴她,她的安全感就会重新建立起来。
   建议每天上班去的时候,平静地跟她道别,并且用最简短的语言告诉她,你在什么时间会回来陪她,而外婆会一直在家陪着她,然后你就非常平静地离开。下班之后,尽量多陪伴她,满足她想要跟你在一起的心理需求。随着她一天天长大,就会变得越来越独立了。

  Q 1周岁孩子提出无理要求时,将孩子放置一边任其哭闹是否合理?

  女儿1周岁,一旦有不满足的事情就大声哭闹,有些是明显不合理的,此时如果将她放在一边任她哭是否可以呢?

  ■ 安抚比冷处理更有效。
  实际上,孩子的很多要求不见得是无理的,可能只是她处在那个年龄段的一些比较特殊的心理需求。对于这类需求,建议在保障安全的前提下尽量满足她。当然,如果是不合理的要求,那是一定不能满足的。
  但是这么小的孩子还理解不了规则,因此,把她放在一边任她哭闹,对家长和孩子都是一个考验。家长会因为心疼孩子而左右为难,情绪变得很焦虑,孩子也因此产生很多的挫败感,导致这种情形变得更为严重。建议此时将她抱在怀里,抚摸她的后背,通过这种方式安抚她,并且利用别的事物转移她的注意力,她通常也能比较快地平静下来。

  Q孩子经不起训斥怎么办?

  宝宝有时做错了事,我们嗓门稍高一些、严厉一些,她就会大哭大闹,该怎么处理这样的事情呢?

  ■ 训斥孩子并无任何益处。
  对孩子尽量不要训斥,回想一下我们自己成长的经历,相信大多数人都是在家长的训斥声中长大的。家长在训斥孩子的时候发泄的是自己的情绪,并没有考虑孩子当时的感受,于是,他的感受就不可避免地被压抑了。同时,家长这种发泄的方式给了孩子一个效仿的模式,他将来也会以同样的方式来处理事情。其实,很多时候孩子犯错都是无心的,我们完全可以用更好的方式去面对。比如,孩子在家里乱蹦乱跳,在发火前,先冷静下来,然后平静地对他说:“这样会吵到楼下邻居的,等妈妈一会儿,我们一起出去玩怎么样?”

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017