注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

摇晃宝宝的三大害处  

2011-09-28 01:04:38|  分类: 生活打点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在宝宝哭闹的时候,你是否选择摇晃宝宝的身体;或者抓住宝宝的肩膀,上下左右剧烈摇晃,让宝宝高兴地笑出声来呢?其实在做这些动作的时候,宝宝的危险也在接近中?
?
  剧烈的摇晃或震荡,对宝宝的身体是有害的,甚至可能十分危险,有时候会产生意想不到的后果,所以,爸爸妈妈在和宝宝玩耍的时候要注意了。

  摇晃宝宝有“三害”
  1岁之内的宝宝头部和颈部的发育都不完善,当受到外力剧烈的摇晃时,会承受不了晃动的力量,让宝宝受到很多伤害。
  伤害一 由于宝宝的骨骼发育尚不成熟,骨质较柔软,重量靠颈部的肌肉和韧带支撑。因此,摇晃宝宝很容易损害宝宝颈部的肌肉和韧带。
  伤害二 宝宝的大脑尚处在发育初期,有时候家长为了哄宝宝开心,会把宝宝高高抛起,然后再接住。剧烈的晃动会给宝宝大脑带来一定的损伤,造成脑部暂时性充血。
  伤害三 由于外面的颅骨比重大,而里面的脑组织比重小,在向上抛和自由落下的过程中,两者可产生速度差,使坚硬的颅骨与脆嫩的脑组织相互发生碰撞,轻者导致脑震荡,重者引起脑损伤。
  
  摇晃宝宝的几种危险动作
  宝宝的身体很柔弱,在照顾宝宝的时候家长不能用力摇晃,下面这些常见的动作都是危险的,这样很容易诱发儿童摇晃症。

  危险动作1  摇晃宝宝的身体
  3个月大的宝宝睡眠习惯还是不固定,有时候整晚都睡不踏实,尤其是半夜醒来哭闹,更让爸爸妈妈不耐烦。在这些时候,有的妈妈没有耐心,可能会抱着宝宝用力摇晃几下,希望宝宝能安静下来,结果宝宝也只是哭得更大声。
  危险提示:大人一时的无心,就有可能因为抱的姿势不正确或力道过猛而造成“宝宝摇晃症”。特别是1岁以内的宝宝脑部还很脆弱,所以用力摇晃宝宝身体的举动是很危险的。因为短暂瞬间快速来回地摆动宝宝,即使没有撞到头部,还是有可能伤及脑部。
  应该这样做:家长在哄宝宝时,只能轻轻、缓缓地左右摇摆。如果觉得自己情绪无法控制时,最好将宝宝交给家人或离开一下,暂时不要抱宝宝。
  危险动作2 把宝宝抛向空中
  宝宝喜欢和爸爸玩,因为爸爸经常会用手托住宝宝的身体,往上抛出三四尺高,在宝宝下落的时候用双手接住,在这个过程中宝宝总是被逗得咯咯笑。
危险提示:有些时候宝宝大笑,不见得就是开心,也可能是对刺激产生的一种反应。而家长在接抛的过程,可能使宝宝脑部受到过度的晃动。更危险的是,大人一旦未能准确接住宝宝,后果不堪设想。
  宝宝的骨骼还很脆弱,爸爸用双手举起宝宝时,不能用手保护住宝宝的头部,宝宝头部比例相对较大较重,颈部肌肉不发达,当剧烈地摇晃或震荡的时候,难以控制及支撑头部。宝宝年龄越小,越容易受到震荡的损害,而且大人的手指如果戳到宝宝的身体上,也会给宝宝带来伤害。
  应该这样做:逗弄宝宝要适可而止,避免玩抛接宝宝的游戏,一来容易造成脑部过度摇晃;二来万一接不到将对宝宝造成伤害。爸爸可以改用拳头和宝宝做游戏,爸爸将手半握拳,用来引逗宝宝,让宝宝用小手抓握,再让他把卷曲的手指用手掰开。在这个游戏中也增加了宝宝克服困难的勇气。爸爸也可以把宝宝放在地上,用小玩具和宝宝玩,让宝宝手脚并用向前爬,直到拿到玩具,在这个过程中,锻炼了宝宝的爬行能力,让宝宝的四肢更加有力。
  危险动作3 宝宝坐车时急刹车
  爸爸妈妈带着1岁的宝宝开车出去玩,汽车上也装了安全座椅,但是宝宝闹着要坐到前面看路上的车,所以妈妈就直接抱着宝宝坐在腿上。在开到十字路口时,遇见红灯了,爸爸紧急刹车,结果宝宝的身子往前直冲,差点撞到前挡风玻璃。
  危险提示:1岁左右的宝宝,虽然已经可以支撑自己的头部,但尚未有很好的头部支撑力,如果突然猛烈的紧急刹车,就很有可能造成“宝宝摇晃症”。如果此后家长发现宝宝有不舒服或不正常的表现,最好到医院检查。安全座椅的功能就是防止各种可能的突发意外,有条件的家庭最好还是让宝宝坐在安全座椅上。
  应该这样做:开车外出游玩时,应该让4岁以下的宝宝坐在儿童安全座椅上,这样当意外发生时,儿童安全座椅的坐垫和靠背的抗挤压特性能将座椅的变形程度减到最低,同时安全座椅自身的缓冲吸能设计能够最大限度地吸收来自碰撞的冲击,以保证宝宝的安全。
   危险动作4  抱着宝宝转圈子
  爸爸刚下班回家,宝宝就要爸爸带他玩,爸爸玩起了经常和宝宝玩的“转圈子”游戏,爸爸双手抱着宝宝的身体,原地向左飞快地转圈子。
  危险提示:这种逗乐方式会使宝宝血液循环加速,让宝宝头晕眼花,严重时还可能让宝宝出现恶心呕吐等情况。爸爸抱着宝宝飞快地转圈子,自己也可能会头晕,如果停下来站立不住的话,可能会伤害到宝宝。宝宝停下来后,会有头晕的感觉,无法稳当的站立,大脑还处于刺激兴奋地状态中,对宝宝来说,相当危险。
  应该这样做:爸爸和宝宝玩时最好不要做这些危险的游戏,逗宝宝玩可以选择比较安全的方式,比如爸爸可以和宝宝一起玩搭积木的游戏,这样有助于控制宝宝的动作,用语言提示宝宝可以活跃宝宝的思维能力。


  危险动作5   把宝宝架在肩上
  平时上班忙,爸爸也没时间和宝宝玩,今天休息了,爸爸决定带宝宝玩,也让妈妈轻松一下。为了逗宝宝开心一下,爸爸就把宝宝架到自己的肩上,在屋子里走来走去,还不停地摇晃着宝宝的身体。
  危险提示:这种动作很危险,因为宝宝的颈部关节很柔韧,把宝宝架在肩上摇晃时,爸爸不能用手保护好宝宝的头部,很容易让宝宝没有发育完善的颈部脊椎受伤,让宝宝承受痛苦。在肩上摇晃宝宝的身体也可能会伤到宝宝的脑组织。
  应该这样做:宝宝身体都很柔韧,尤其是头部和颈部更需要保护好,所以,爸爸妈妈在和宝宝玩耍的时候要时刻注意保护好宝宝的头部。
  《母子健康》温馨提示
  宝宝的身体发育都不成熟,在照顾宝宝时,爸爸妈妈都需要多点儿耐心的,尤其要特别注意保护好宝宝的头部和颈椎。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018