注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

宝宝“不爱表现”父母应该怎么办  

2011-09-28 01:05:40|  分类: 生活打点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当别的小朋友举手踊跃发言,他却趴在桌子上一声不吭,宝宝如此“不爱表现”,你是心急如焚还是觉得颜面尽失?
  1.如果他:表达能力还没完全发展
  3岁的宁宁刚刚上幼儿园,老师说,宁宁非常不愿意表现自己。每次老师提问的时候,小朋友都抢着举手回答,宁宁却低着头。老师问到他的时候,他站起来还是弯着腰低着头,嘴巴紧紧地闭着。

  宁宁的不愿意发言,与表达能力差、缺乏自信有很大的关系。宁宁从小是由奶奶带大的,语言能力相对较差,2岁半才能够说简单的句子。上幼儿园的时候,大部分孩子都能够自如地说话了,他却依然只能说短句。有时候,他想跟小朋友交流,却发现自己很难用语言恰当地表达出来。渐渐的宁宁就习惯了只听不说。
  对于表达能力还没完全发展的孩子,千万不能强迫其表现,重点在于提高孩子的表达能力,让孩子找回失去的自信。
  提高孩子表达能力的方法有:
  (1)多和孩子聊天
  许多父母与孩子之间缺乏语言沟通,尤其是老人带大的孩子,如果老人习惯于说方言的话,孩子的表达方式也不标准。因此,父母要有意识地多与孩子沟通,最好使用规范的普通话,丰富孩子的词汇。
  (2)认真对待孩子的提问
  当孩子向你提问的时候,无论多忙或者孩子的问题多幼稚,都要认真倾听,并认真回答孩子的问题。这有利于鼓励孩子主动说话。
  (3)经常和孩子一起阅读
  阅读是最好的语言来源,故事中的语言准确而精练,在一定的故事情节中,孩子非常容易理解这些词汇,只有孩子的语言素材积累到一定的程度,孩子才能够自如地表达自己。
  (4)经常邀请小朋友来家里
  父母因为特别了解孩子,往往孩子话还没有说,就明白了什么意思,帮孩子完成事情。这非常不利于孩子的语言表达。小朋友一起玩的时候,孩子为了达到有效玩耍的目的,不得不表达自己。因此,邀请孩子熟悉的小朋友到家里玩,对于提高孩子的语言表达能力和自信心都有非常大的作用。

  2.如果他:是因为有点羞怯
  4岁的晨晨原来很喜欢说话的,但最近却越来越不愿意在幼儿园发言和表演了。当他被叫到台上时,他就会满脸通红。明明知道的答案,却怎么也回答不上来。

  分析表现欲是因儿童自我意识的萌发而产生的,是一种情感反应,儿童越高兴,表现欲就越强烈。通常内向的孩子不太愿意表达。有些孩子本来愿意表达,却因为曾经受到过嘲笑或者责备,从此变得不敢表现了。不敢表达的孩子并非不喜欢赞美声,只是他在面对他人眼光时觉得不安,这种不安完全占据了他的内心,以至于他无法思考其他的问题。
  如何引导天生内向或者曾经受到伤害的孩子呢?
  扩大孩子的交际面
  孩子的怯场是因为经历的场面太少了。父母应该有意识地带孩子扩大交际面,让孩子在不同的环境中习惯有他人的存在,从而减轻面对他人时的不安感。
  培养孩子的特长
  孩子缺乏表现欲,往往觉得自己在许多方面还不够好,担心无法获得赞赏。因此父母要注重培养孩子的特长,这有助于孩子建立自信心。
  3.如果他:就是不喜欢“表现”
  5岁的缘缘各方面发展都不错,爱好广泛,画画、唱歌、舞蹈、轮滑等都非常不错。她会唱许多歌,会讲很多故事,还会跳很多舞。但是,如果要让她当着外人的面表演一下,她总是不愿意。在幼儿园,缘缘也从不主动上台表演。她说:“我会,但是,我不喜欢上台表演。”

  分析:有些孩子天生喜欢表现,有些孩子天生比较内向,如果过于强求,反而引起孩子的逆反心理;有些孩子则是因为自我意识发展,不愿意迎合他人而表演。在缘缘看来,上台表演似乎不是为了展现自我,而是为了满足家长的虚荣心。因此,她不愿意表现自己。
  其实,家长根本没有必要强求孩子一定要表现。
  不要强迫孩子当众表演
  许多父母认为,让孩子当众表演有利于孩子的社会性发展,而有些家长则是为了炫耀孩子的特长。其实,我们当父母的应该有这样的心态:孩子应该学会展现自己,但这并不等同于炫耀自己。所以,当孩子会,但不愿意当众表现的时候,不妨尊重孩子的想法。这说明,孩子已经不需要依赖他人的评价来获得自信心了。如果强迫孩子表演,久而久之,孩子或者在威逼中出现委屈或者害怕等消极的情绪,或者会变得特别逆反。
  与孩子谈论自我表现的意义
  对于年长的孩子,由于具有较强的自我意识,父母与其强迫孩子,不如以开放的心态与孩子谈论一下自我表现的意义,让孩子明白,人不需要为了炫耀而表演,但是,自我表现也是争取荣誉的一种方式,在适当的场合,每个人应该努力去表现自己,使自己获得他人的认同,从而体现自己的价值。父母的尊重会让孩子明白,真正的自我表现到底是怎样的。
  创造机会鼓励孩子表演
  如果平时缺乏表演,立刻要求孩子在外人面前自如地表演,这是不现实的。鼓励孩子在外人的面前勇敢地展示自己,这可能需要较长的时间,家长一定要有耐心,并允许孩子反复。要循序渐进,先在孩子较熟悉的环境入手,比如轻轻地鼓励孩子:“今天是奶奶的生日,你给奶奶唱首歌,她一定会很高兴的。”值得注意的是,鼓励孩子当众表演的时候,不要太大声,这样即使孩子不愿意,父母不强求,孩子也不会觉得有心理压力。等孩子在熟悉的范围内愿意表演了,再慢慢引导孩子在陌生的环境中表演。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017