注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十六年专注专业网络营销策划外包服务商

人不可有傲态,不可无傲骨。创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。自己是一切根本

 
 
 

日志

 
 
关于我

豪爽、正直、忠義、担当、睿智、自信、风趣、绅士、阳光、值得信赖用一生去交往。 热爱散打、泰拳、登山、旅行、交友。

网易考拉推荐

俞永福眼中的2013移动互联网:重定义和重技术  

2013-01-14 13:13:29|  分类: 商海与业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:2013年,移动互联网将全面爆发,但也有着诸多变数,迷雾笼罩。搜狐IT为此策划《2013前瞻》,让大佬来为你解惑。本文是此次策划的特约稿件:《2013 路在何方?》

  文/俞永福(UC优视董事长兼CEO)

  2012年从年头到年尾,整个移动互联网创业环境的温度差异很大,年初还是热气腾腾,到了年尾却是凉风飕飕。

  年初很多人信心满满,以为创业的春天终于来了。可到了年底我们发现,这一年真正脱颖而出的创业公司并不多,看看各应用市场的下载排行,都还是那些老家伙。因为风险太高,很多投资圈的朋友甚至找到UC,希望绑着一个平台做战略投资。

  中国互联网在最近两年,逐渐从春秋走向战国,形成了一个群雄割据的局面。各领域的格局都基本明朗,互联网巨头已经具备了“战国七雄”的规模,只是相互之间还不具备吞并对手的能力,所以处于割据阶段,“整合”和“结盟”成为关键词,表面平静,暗流涌动。

  走到这一步,这是互联网产业发展的必然,也应了那句老话:这是最好的时代,也是最坏的时代。对创业者来说,大机会变小,小机会变大。

  一方面,中国互联网已经告别了草莽英雄的时代,创业者再想做下一个百度、腾讯的机会基本没有了。另一方面,大公司的投资及并购常态化,创业公司卖给大公司的机会很大,创业者的出路比以前多了。

  过去两年,腾讯、百度、阿里、360都在积极寻找投资并购创业公司的机会。UC自己都在也移动互联网领域投资了十几家小公司,其中有几个已经被大公司的并购。我在这里分享一个市场行情,今天在中国,一个不到100人的创业团队,用户数量达到大几百万(500万-1000万),并购价大致在1000万-1500万美元之间。

  所以我觉得2013年,创业者在心态上要做到“不动摇”,没了做大平台的机会,但退出的机会实际上比以前多多了。

  未来的机会在哪里?我想给创业者两点建议:“重定义”、“重技术”。

  “重定义”就是“用互联网思维重新定义传统行业”。就像卓越、凡客、京东、小米分别用互联网电子商务的模式改造甚至颠覆了传统的图书、服装、家电、手机行业。去年比较火的微信,实际上也是在重新定义即时通讯,以语音和图片的方式颠覆了传统的文字沟通。

  今天的互联网,已经逐渐从一个行业向一个产业转变。行业是垂直的,产业是水平的,互联网会一个接一个地对所有传统行业进行改造。过去几年,UC一直在重新定义浏览器,我们没有把手机浏览器当做一个简单的工具软件,而是希望把UC打造为移动互联网入口服务平台。

  整个IT产业几乎每十年都会有一次产业格局的变化,每次变化都是一次“重新定义”,在其中创业者有可能找到“弯道超车”的机会,因为在弯道上,那些直道上的冠军很可能因为惯性被甩出赛道。

  最后,所有的创业者都被会一个问题挑战:“同质化竞争中,为什么你会赢?”答案就是技术。在全球移动互联网未来十年中,技术因素会进入一个价值上升期。以后大家比的不是你能不能想到,而是你能不能做到。

  2004年,UC首次在手机浏览器上采用了云计算架构,利用服务器端处理的方式,实现了流量压缩、速度提升、屏幕适配等功能。过去八年,很多功能竞争对手都能想到,但在细节上总是做不到,主要的差距就在技术上。

  2013年,互联网整合的力度可能会更大,但对创业者来说,每个年头都会有亢奋跟失落,我们要学会在“争议”中成长,不从众,不动摇,重视技术创新,抓住移动互联网这一弯道超车的历史机遇。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017